您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年1月22日 星期一
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 代表之家
代表之家
八路镇人大巧用人大代表之家
发布时间:2013-5-10 10:14:45  新闻类别:代表之家 点击次数:10552

建“家”既要讲求形式,又要讲求内容。只有形式而没有内容也就失去了建“家”的重要意义。要使“家”的应有作用得到发挥,就必须把“家”内的各项代表活动更好地开展起来。八路镇人大以“人大代表之家”为依托,积极探索代表活动的新形式、新方法,从而使代表闭会期间的活动形式更加丰富、内容更加充实。
(一)注重活动的经常性。保证各项代表活动的正常开展,是建“家”的重要目的。要达到这一目的,就必须加强“人大代表之家”开展活动的计划性。我镇人大结合每个“家”的实际情况,有针对性地制订活动计划,尽可能地做到每个“家”每个月至少能开展一次活动。
(二)保证活动的多样性。
我们充分利用“人大代表之家”这个平台和载体,在“家”内开展丰富多彩的活动,组织代表学习、开展视察调研、联系接待选民、交流代表履职经验、结合实际开展约见政府负责人、评议、述职等相关活动。
1、把“家”当“课堂”。我们以“人大代表之家”为单位,采取举办讲座、发放学习资料等形式,抓住党委政府中心工作和大局工作,分片组织代表进家学习各种法律、法规。去年6月初,在八路村人大代表之家,组织东南片选民学习了《环保法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,让选民知道焚烧秸杆给我们的生活环境带来的危害,在今年的三夏工作中收到了较好的效果。
2、把“家”当“桥梁”。为使“人大代表之家”真正成为党委政府联系选民的桥梁和纽带,我们组织开展了“百人联百户、共奔小康路”结对帮扶活动。按照市委、市政府“三带三民三查”活动要求,我镇突出 “为民、富民、惠民”主题,加快实施为民实事工程,去年5月28日,由我镇人大牵头,在全镇范围内组织开展了“百人联百户、共奔小康路”结对帮扶活动。组织全镇50名人大代表和50名机关干部对全镇100名不同群体(家庭贫困、资金扶持、政策支持、技能培训、返乡创业大学生、信访诉求等)进行了走访、调研和慰问(其中对56户贫困户进行了慰问)。在搜集选民的意见和建议、了解选民关于民生的热点和难点问题;为困难群体提供政策、技术和资金等方面的服务、协助基层组织化解矛盾纠纷等方面做出了一定的成绩,为党委政府的正确决策提供了有力的保证。
 
 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网