您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年10月20日 星期六
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 代表之家
代表之家
邳州市陈楼镇人大代表调解工作室
发布时间:2015-4-9 15:44:50  新闻类别:代表之家 点击次数:7098

 
邳州市陈楼镇人大代表调解工作室
 
    邳州市陈楼镇院许人大代表之家容纳了五个行政村的人大代表,辖区常住村民1.4万人,共计24名人大代表。代表之家负责人柳雅训是江苏省、徐州市、邳州市、陈楼镇四级人大代表、院许村党总支书记,他所在的村位于陈楼镇纲河北几个村的中心,相对其他村人均土地较多,矛盾纠纷较多。针对农村实际,柳雅训代表经常深入村民家中,走访座谈,收集村民意见,努力化解矛盾纠纷。为便于联系村民,2014年1月,陈楼镇院许人大代表之家创新了工作方法,柳雅训代表牵头成立了院许人大代表之家人大代表调解工作室,专门接待村民来信来访,耐心化解村民思想疙瘩,热心解决村民困难。调解室成立一年来,他接待村民210余人次,成功地化解了各类纠纷32余起,受到了辖区村民的普遍欢迎。
   为进一步发挥调解室的独特作用,一年来陈楼镇人大主席团多次指导人大代表调解工作室的建设及工作开展情况。镇人大主席团调研了矛盾纠纷的调解程序、调解方法、调解结果等情况后,又查阅了卷宗,对人大代表参与调解的出色工作成绩予以充分肯定,同时提出建议:一要打响品牌。要以《人民调解法》为依据,认真对待矛盾纠纷,依法调解,努力达到“息事宁人”的目的,把调解室打造成群众信赖的“解忧室”;二要主动作为。要主动与信访、民政、卫生、企业、村等单位、部门对接,及时提供法律援助,及时开展调解,防止矛盾激化,把调解室打造成“降温室”;三要跟进服务。矛盾纠纷化解成功后,要及时下访,及时约谈当事人,防止“旧病复发”,巩固好调解成果,把调解室打造成“连心室”。
   在柳雅训代表的带动下,陈楼镇院许村周边的几个村稳定和谐,村民安居乐业,为此陈楼镇院许村荣获“全国文明村”的称号。村民许大爷由衷地称赞:“雅训待人热情可亲,办事公道,我们大事小事都愿意跟他说。”(陈卫都)
 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网