您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年7月16日 星期一
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 规章制度
规章制度
四户镇人大宣传计划
发布时间:2015-1-26 9:26:25  新闻类别:规章制度 点击次数:4743

四户镇人大2015年宣传工作计划
高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十八大会议精神。按照“三贴近”要求,围绕改革、发展、稳定大局,进一步拓宽领域,深化主题,活跃形式,以工作带宣传,以宣传促工作,使全社会进一步了解和关注人民代表大会制度和法制民主建设进程,不断开创我镇人大宣传工作新局面。
二工作目标
(一)建立人大日常工作宣传报道制度。抓好闭会期间人大执法检查、代表视察、述职评议、个案监督、受理人大群众来信来访、与外地人大交往等等工作,进行新闻挖掘。
1、举办一次专题报告会。从7月到12月,在全镇各单位深入开展学习新修订的<宪法>活动。8月中旬,以人民代表大会制度和新修订的<宪法>为内容,邀请相关的专家学者作报告,并印发学习资料,组织镇四家领导、镇直机关单位负责人参加专题报告会。
2、举办一次文艺晚会。8月下旬,组织相关单位联合汇演一场以“民主、法治”为主题的文艺晚会。
3、进行一次人大制度知识考试。9月下旬,组织镇直各单位和镇人大主席团成员进行开卷考试。
4、做一期代表电视访谈。从10月上旬开始,围绕“学习宣传人民代表大会制度,推进民主法制建设”的主题,以人民代表大会制度的发展和切实履行代表职责为主要内容,利用电视媒体对5-8名历届市镇人大代表进行专访。
三主要措施
坚持把宣传工作放在人大工作的重要位置,列入重要议事日程,突出抓好“三个到位”,健全“四项机制”,推动人大宣传工作上新台阶。
狠抓“三个到位”,夯实宣传工作基础
(一)领导到位。成立由镇人大主席任组长、人大秘书任副组长的人大宣传工作领导小组,明确人大秘书负总责,主管副主任具体抓,制定宣传计划,认真抓落实。主任会议定期研究,常委会领导要经常给工作人员出题目、提要求、压担子,办公室每月一总结,向主任会议汇报,做到宣传工作有计划、有部署、有检查、有落实。
(二)组织到位。成立由人大人大秘书任组长的“宣传报道小组”,专司宣传工作。以此为核心,与镇委宣传部联合,并在乡镇人大和市、乡人大代表中聘请了20名以上特约通讯信息员,重点负责信息反馈,形成上下贯通、左右衔接的人大宣传信息网络。
(三)人员到位。确定镇人大办公室的两位同志为具体撰稿人,稳定机关宣传队伍。
健全“四个机制”,调动宣传信息工作人员的热情。健全机制,最大限度地调动机关宣传信息工作人员的工作积极性,是做好人大宣传工作的保证。为此,在工作的实践中,从外加压力、内增动力、辅以推力、提供便利四个环节入手,建立健全搞好人大宣传信息工作的目标责任、激励、干部选拔、保障等四个机制,以此调动宣传工作人员的积极性。
(一)目标责任制。规定,每个特约通讯信息员每月至少向镇人大反馈1条信息;机关专职宣传人员每人每月至少向市级以上人大报刊送4篇宣传信息稿件,全年在市级以上报刊用稿每人要达到4篇以上。并将目标任务完成情况纳入干部年度考核内容,实行每月汇总,季度通报和年终总评,实现宣传工作定人、定岗、定责。
(二)激励机制。制定人大宣传工作登记、考核和奖励办法,对于在市级以上报刊发表的稿件,分别按稿件性质、报刊级别给予一定标准的奖励,办公室负责对报送和上级报刊用稿情况统一登记和汇总,年终根据上稿情况一次性兑现奖金。在物质奖励的同时,还对工作突出的同志及时给予表彰和精神鼓励,并作为年终考核评优的重要依据。
(三)干部选拔任用机制。坚持“既出成果又出人才”的原则,注重加强对优秀宣传人员的选拔、培养和任用,抓住机构变动、人事调整的有利时机,积极向镇党委提出推荐意见。
(四)保障机制。制定方便宣传人员开展工作的特殊政策,宣传报道人员可以参加主席团组织的视察、检查、评议等活动和有关会议,可以查看有关文件和资料;宣传人员下乡采访,优先提供车辆。
 
 
四户镇人大主席团
2015年1月10日   
 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网