您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年7月16日 星期一
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 规章制度
规章制度
四户镇代表联系选民制度
发布时间:2015-3-26 10:00:58  新闻类别:规章制度 点击次数:4662

制度是指要求大家共同遵守的办事规程和行动准则。《代表法》规定:“代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取他们的意见和要求,努力为人民服务”。可见,人大代表联系选民制度,法律己作出了明确规定。要使人大代表遵守和执行好联系选民制度,还要发挥和连接好人民群众和人大及其常委会的桥梁纽带作用,代表人民的利益和意志依法执行代表职务。
第一,要完善人大代表联系选民监督制度。代表法第五条规定:“代表受原选区选民或者原选举单位的监督。选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表”。虽然法律作出了代表受原选区选民或者原选举单位监督的规定,但选民或选举单位监督代表和代表接受监督的意识不是很强,选民如何监督代表和代表怎样接受监督的措施尚未形成。人大代表联不联系选民,联系的密切与否,不仅只是代表本人做得怎么样,愿意不愿意、自觉不自觉的小问题,而是一个代表是否履行法律规定的义务,是否真正代表选民的大问题。
选举法规定,县、乡级的人民代表大会的代表,由选民直接选举产生。县级以上各级人民代表大会代表,由下一级人民代表大会选举。直接选举产生的代表,每一位代表代表的选民少则上千人,多则上万人。间接选举产生的代表,所代表选举单位的选民少则数百多则上千,代表的人民群众更多。倘若某一个选区的选民或选举单位选出的代表在闭会期间不与他们保持联系,他们的意见和要求又靠谁向人大及其常委会反映呢?代表没有深入选民和人民群众,不了解那一方的社情民意,又怎么在人民代表大会期间代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力呢?因此,完善人大代表联系选民监督制度的目的,就是让代表联系选民制度化、经常化。一是建立代表向选民或选举单位述职制度。代表要定期向原选区选民或选举单位述职,当面或书面向选民或选民代表报告执行代表职务的情况,听取大家对其履行代表职务的评议。如果代表没有密切联系选民,为民代言,述职就无话可说,与执行代表职务无关的述职,选民的满意度肯定不高。二是建立代表接待选民制度。代表法规定,代表应当采取多种方式经常听取人民群众的意见,回答原选区选民或原选举单位对代表工作和代表活动的询问,协助政府推进工作。代表通过定期接受原选区选民或选举单位的询问,可以面对面倾听选民意见和要求,实打实了解社情民意。三是选民或选举单位要行使好罢免权。对只挂名,不履职,不与选民保持密切联系,不代表人民利益和意志,大多数选民不满意的代表,要按照选举法规定罢免代表的程序提出罢免案。
第二、要完善人大代表联系选民考核制度。每个季度的10日为我镇人大代表接待选民日,接待日的开展为代表和选民的的沟通创造了有利条件。人大代表和选民要时刻保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求。代表参加活动达不到规定的时间,缺乏联系选民的自觉性。因此而创建了人大代表之家,本着便于活动的原则,把各级人大代表所在选区的人大代表之家,由代表之家建立人大代表联系选民档案,定期向各家代表和选民公开每个人大代表联系选民,听取和反映他们意见和要求的情况。同时把人大代表联系选民作为评选优秀人大代表的条件,激励人大代表认真履行法律规定的同选民保持密切联系的职责。
第三、要完善人大代表联系选民的分工制度。代表法第二十八条规定:“乡、民族乡、镇的人大代表分工联系选民,依法组成代表小组,反映群众的意见和要求,协助本级政府推行工作”。这是针对直接选举乡级人大代表的选民多,不便每个代表去联系每个选民而作出的规定。但代表们大多数只是在每年人代会召开之前或在视察、调查活动时随机与选民进行松散性联系。分工同选民保持密切联系,还有一个由谁分工,联系多少选民为宜,用什么方式联系的问题值得探索和完善。从乡镇人大代表联系选民的现状和实际来看,完善乡级人大代表分工联系选民制度很有必要。
  总之,完善人大代表联系选民制度是必要的,制度再好要靠大家去遵守。只要人大代表心系选民,关注民生,处理好本职工作与代表工作、会议期间工作与闭会期间活动、联系选民与发挥作用的关系,摆正行政职务与代表职务的关系,时刻把自己置身于选民和人民群众之中,就一定会增强联系选民的责任性、自觉性,就一定会成为一名名副其实的、选民信赖的人民代表大会代表。
 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网