您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年10月20日 星期六
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 工作报告
工作报告
邳州市人民代表大会常务委员会工作报告(2017)
发布时间:2017-2-10 8:45:21  新闻类别:工作报告 点击次数:3191

各位代表:
    我受邳州市第十六届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。


工作回顾
    2012年换届以来,在中共邳州市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应人大工作新形势、新常态,自觉担当新任务、新使命,以创新的精神和务实的作风,围绕中心、突出重点、依法履职、创新作为,为推进全市经济社会持续健康发展,奋力谱写高水平全面建成小康社会的邳州篇章作出了积极贡献。                                                                                                                                               
    一、围绕中心,服务大局,努力把握人大工作政治方向
    强化政治意识,保持正确方向。五年来,我们始终把人大工作置于党的领导之下,做到旗帜鲜明、立场坚定,使人大工作始终沿着正确的轨道向前推进。坚持重大事项、重要工作向市委请示报告制度,切实将党的领导贯穿于人大工作全过程,落实到人大工作各方面。
    强化服务意识,把握工作重点。五年来,我们坚决执行市委决定,通过法定程序把市委的主张、意图转变为人民意愿和自觉行动。紧紧围绕市委中心工作确定人大履职重点,认真贯彻落实中央18号、省委26号和徐州市委49号文件精神,努力把握人大建设再次迎来的——高度重视的黄金期、全面加强的机遇期、规范提升的加速期,通过召开基层人大规范化建设现场会,全面贯彻党对人大工作和建设的部署要求,推动人大工作水平整体提升。
    强化主体意识,依法履行职责。五年来,市人大常委会严守政治纪律,坚持重大事项集体讨论决定。深入开展党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”学习教育,引导人大代表和人大机关中的党员不断强化主体意识,在依法履职、服务群众中发挥勇于担当不缺位、围绕中心不越位、服务发展不错位的职能作用。
    二、    立足发展,突出重点,全力促进经济社会健康发展
    推进发展进程,全面贯彻落实市委决策部署。围绕市委中心工作,市人大常委会先后多次对黄河故道综合开发、路桥基础设施建设、农业机械化发展等工作开展持续性监督,提出建议意见,促进工作落实。按照市委安排,认真做好包挂镇和中心工作,加强银杏、大蒜等特色产业调研,全力助推“北林南菜东果西蒜”农业发展格局形成。积极支持市政府成功举办第四届中国(邳州)银杏节,提升了邳州银杏在全国的知名度和美誉度,“邳州银杏甲天下”的生态品牌越来越响亮。同时,我们始终坚持党管干部原则,依法行使人事任免职权。2016年以来,按照全国人大要求,认真组织56名新任命人员进行了向宪法宣誓。
    履行审查职责,高度关注宏观经济运行。市人大常委会多次认真听取国民经济和社会发展计划执行情况的报告,加强对全市经济社会运行情况的跟踪监督。在听取和审议市“十二五”规划纲要实施和中期评估报告时,督促政府加大项目建设力度、稳固农业基础、大力发展民生,确保各项目标任务圆满完成。每年依法听取和审议市政府关于上年度财政决算、本年度财政预算执行和调整、审计工作等情况的报告,督促政府管好人民的“钱袋子”。
        突出监督重点,助推重大项目和重点工程落实。五年来,市人大常委会每年都组织人大代表视察“三重一大”进展情况,重点关注“1030”工业项目、“2030”城建工程及“11555”产业集群发展,助力项目进展中问题的解决。先后8次专题听取和审议城建重点工程实施情况的报告,针对新老城区开发、园区基础设施建设等重大项目和民生实事的资金问题,适时审查批准财政预算调整方案,为项目和实事的顺利推进提供保障。10次组织各级人大代表开展“喜看邳州新变化”专题视察活动,使代表在日新月异的变化中增强幸福感和获得感。
    科学确定重大事项,依法作出决议决定。市人大常委会审议通过了《讨论决定重大事项暂行办法》,按照“过程重民主、内容重实质、实施重监督”的要求,针对全市经济和社会发展中的重大问题,依法适时作出决议决定。五年来,先后作出了270省道建设、“十三五”规划、相对集中行政许可权改革等42项决议、决定。2016年,市人大常委会及时作出关于加强城乡公共空间治理的决议,有力助推了全市城乡公共空间治理工作开展,保证了在重大事项决定权的行使上,关键时刻主动担当不失语、重大决策踊跃建言不缺位。
    三、关注民情,维护民利,大力推动民生民计持续改善
    聚力民生焦点,推进实事工程。五年来,市人大常委会针对全市居民饮水安全、老旧小区整治、桃花岛公园升级、张楼地表水厂建设、城乡公交惠民等一大批民生工程进展情况,多次组织专题视察调研,尤其是对棚户区和城中村改造、重大交通基础设施建设等工程,每年至少组织人大代表视察6次,提出的建议、意见均得到了市政府及时采纳,全面助推了实事工程的快速落实。同时,我们还先后听取和审议了镇级医改、校安工程及农村环境综合整治等工作情况的报告,有力促进了相关工作落实,使发展成果更多惠及广大人民群众。
    紧扣社会热点,增进社会和谐。市人大常委会连续五年对食品安全、农产品质量安全开展监督检查,通过深入调研、开展专题询问、督促整改落实等方式,保障人民群众“舌尖上的安全”;调研公共文化服务体系建设,大力推进基本公共文化服务均等化;视察全市养老服务体系建设,助推老年人享受优质便捷的养老服务。先后听取和审议了农村集体土地确权登记、妇幼保健及出生婴儿性别比等工作报告,积极建言献策,推动问题解决。同时,市人大常委会牢固树立绿色发展理念,5次组织人大代表视察城市品牌创建,持续关注大气污染防治、“引沂润城”、城区绿化等工作,保障邳州空气清新、水质清澈、环境清洁。
    致力化解难点,推动问题解决。针对新型农村合作医疗中存在的问题提出建议,有效缓解了群众看病难、看病贵和因病返贫的问题。专题调研全市物业管理工作情况,推动物业管理工作规范有序开展。市人大常委会始终把信访工作作为了解社情民意、联系人民群众、有效开展监督的重要渠道。五年来,共受理群众来信来访210余件,接待上访群众465人次,有力维护了人民群众的合法权益。
    四、依法履职,强化监督,奋力推进法治邳州建设进程
    强化法治宣传,不断增强法治意识。市人大常委会听取和审议了“六五”普法规划落实及“七五”普法规划情况的报告,通过了关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,督促市政府和相关部门引导群众学法、懂法、守法、护法。2014年以来,每年组织开展国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动,以人民代表大会制度成立60周年为契机,通过悬挂横幅标语、举办法律讲座、组织系列报告会等方式,努力推动法治精神深入民心。
    强化执法检查,协同推进共建共享。先后对《城乡规划法》等40多部法律法规在我市的贯彻实施情况进行了检查。通过对《环境保护法》实施情况的检查,督促市政府进一步用新发展理念指导环保工作,助推全市环境质量明显改善,并成功创建成为省级生态市;通过对《土地管理法》的执法检查,支持市政府加大监管力度,推进节约集约合理用地;通过对《安全生产法》的执法检查,保障了全市安全生产工作总体平稳的良好态势。同时,积极配合省和徐州市人大常委会,先后对《徐州市水上交通安全管理条例》、《徐州市旅游管理条例》等10多部地方性法规开展了立法调研。按照《监督法》规定,我们扎实有效开展规范性文件备案审查工作,切实维护了法制的统一和权威。
    强化司法监督,努力维护公平正义。换届以来,我们先后听取和审议了市人民法院行政审判、执行工作,检察院预防和查办职务犯罪、反渎职侵权等工作情况的报告,针对存在问题,共提出36条审议意见,均得到较好整改落实,有力促进了法检两院严格执法、公正司法。针对吸毒犯罪这一社会问题,2015年我们听取了市公安局关于全市禁毒工作情况的报告,要求部门采取得力措施,打击涉毒犯罪,有效净化了社会风气。同时,我们积极开展“千名代表听百案”和“人大代表检察行”主题活动,五年来, 人大代表旁听案件庭审430件,参与2975人次;36次走进检察工作一线,参与567人次,进一步促进司法机关公开司法、阳光司法。
    五、创新创优,打造特色,强力深化“四项创新”工作成果
    换届以来,市人大常委会创新开展以“工作评议、上下联动、‘一镇一创新、一组一特色’以及人大代表重点建议督办”为内容的“四项创新”工作,实现了常态工作和创新工作的相辅相成。
    推动部门工作评议实现全覆盖。我们将工作评议作为强化监督的主抓手,2012年制定出台了《关于对市政府工作部门、“两院”及其他职能部门进行工作评议的办法》,并在2013年进行了修订完善。围绕“找出不足、问出思路、评出动力、督出实效”的总体目标,我们总结出了“一次票决、三项调研、三份报告、五类测评、两个督办”的“一三三五二”工作评议法。同时,把工作评议与视察检查、专题询问等方式相结合,实现了多种手段的共同发力,监督效果不断提升。2012年以来,对九批48家单位进行了评议,提出的整改建议得到了较好落实,促进了被评议单位工作改进、效能提升,各单位由“怕”评议,变成了“盼”评议,工作评议已经成为邳州人大监督的新常态。
    完善上下联动机制实现全参与。我们重视与徐州人大上下互动,在制定年度工作计划、组织视察检查时,积极向徐州人大汇报,通过配合徐州人大的督促检查,促进我市相关工作的不断进步,实现向上借力;我们强化市、镇人大纵向联动,五年来,共邀请镇人大主席、街道人大工委主任列席市人大常委会会议130余人次,邀请基层人大代表列席会议450余人次,12个镇的人大主席以及300多位镇人大代表参与了对市教育局、司法局等单位的工作评议,实现向下给力;同时,我们助推各镇和街道人大增进横向交流,通过组织互相观摩学习,加强沟通交流,实现向内聚力。届初,制定出台了关于对基层人大工作进行年度考核的意见。每年3月份,组织镇级人大,采取互查互评的方式,对上年度工作进行百分制综合考评,并在全市人大工作推进会上进行表彰,有力激发了基层人大的工作热情。同时,市人大常委会高度重视基层人大干部的业务培训,按照“请进来、走出去”的培训模式,多次邀请专家来邳进行专题培训,组织街道人大工委负责人赴苏南参观学习等,镇级人大干部的业务水平在学习中得到提升,在参与中得到提高。
    深化“一镇一创新、一组一特色”实现全方位。市人大指导各镇人大搭建代表履职新平台,打造“代表之家”升级版,重点推出贴近实际的“人大代表流动服务室、联络室、问政室、监督室”。目前,建在民生一线的25个“人大代表流动服务室”,进村入户走访接待选民12.8万人次,收集、转办建议意见2800余条,实现了“服务选民零距离”。建在司法一线的4个“人大代表联络室”,驻庭代表共旁听庭审350次,参与调解案件1200多起,最高人民法院、省人大、省委政法委、省高院领导都曾莅临指导并给予高度评价。建在项目一线的“人大代表问政室”,向开发区党工委建议否决了一些科技含量不高、环境污染较重或与产业链关联度不大的项目。建在棚改一线的“人大代表监督室”,先后梳理转交建议意见386件,为推动棚改工作在阳光下快速推进作出了积极贡献。各镇人大依托平台功能,建立人大代表“创业致富示范”等10大特色基地。如陈楼镇人大“学校+基地”技能培训机制,官湖镇人大 “三帮三带”主题实践等,均取得了较好的社会效果。同时,市人大常委会加强对代表履职监督,在市镇人大代表中实施了“自我述评看作为、选民测评看认可、代表互评看不足、小组考评看评价”的“四维联评”新机制,积极促进代表履职尽责。
    狠抓代表重点建议意见督办实现全落实。市人大常委会高度重视代表重点建议意见督办工作,五年来,共确定80件代表重点建议进行督办,由市人大常委会每位主任每年负责督办4件。按照“政府分管市长领办、人大常委会分管主任督办、相关部门单位承办、政府督查室催办、人大相关委室促办”的“五办联动”和“年初问计划、年中问进度、年末问结果”的“一年三问”工作机制,全面提升了代表重点建议意见办理质量,推动了银杏湖风景区加快建设、学生营养餐按时配送、身份证和结婚证在镇办理等建议落实,实现了代表满意、群众受益。
        六、与时俱进,求真务实,着力加强人大机关自身建设
    加强理论学习,提高履职能力。市人大常委会始终坚持每周五集中学习和视察前学法制度。届初,针对新当选人大代表较多的情况,我们邀请省和徐州市人大领导来邳举办培训班,就如何正确行使职权进行集中培训。结合“六五”普法和“七五”普法宣传教育,以推进“谁重点执法谁普法”为抓手,组织机关工作人员先学深学,带头精通法律知识和人大工作业务。
    加强作风建设,提升服务能力。严格执行中央“八项规定”精神和省市委“十项规定”,结合群众路线教育实践、“三严三实”和“两学一做”等学习教育,聚焦“四风”抓整改,直面不足促效能,认真开展批评与自我批评,进一步改进监督检查、视察调研等活动,不断提升人大服务发展的能力。
    加强制度建设,规范工作程序。根据新形势和新要求,市人大常委会新制定了街道人大工委工作办法,重新修订了市人大常委会议事规则、主任会议议事规则和市人大常委会联系代表制度,完善了机关管理、财务管理、公务接待和请销假等制度,进一步提高了人大工作规范化水平。
    加强宣传联系,扩大社会认知。市人大常委会借助新闻媒体、报刊杂志、微信公众号、人大网站的平台作用,积极宣传人大工作成果。五年来,机关工作人员在各级杂志报刊发表人大理论文章18篇、宣传文章500多篇,在各级网站、微信平台发表文章600多篇,制作人大创新工作专题片5部,每年都有多篇文章获得省、徐州市宣传人大工作好新闻、好稿件奖项。同时,注重加强与兄弟县市区人大的联系和交流,通过组织考察和加强对外联络,拓宽了工作视野,学习了先进经验,提高了工作水平。
    五年来,市人大常委会脚踏实地、探索创新、勇猛精进、砥砺前行,人大工作实现了一个又一个突破。2012年,我们夯实基础、找准方向,各项工作实现良好开局。2013年,徐州市基层人大工作现场会在我市召开,徐州市人大常委会刘忠达主任提出“全市人大工作学邳州”的要求。2014年,我们的创新工作经验引起省人大高度重视,当年9月,我市人大代表江苏省人大常委会,参加在北京召开的全国县乡人大工作座谈会,并作重点发言。2015年,按照省人大常委会领导要求,省人大办公厅组织省内外7家主流媒体来邳集中采访,我市人大工作经验和做法先后在《法制日报》、《新华日报》、《江苏卫视》、《江苏新闻广播》等10多家媒体刊发播出,7月8日,《人民日报》刊发我市“人大代表监督室”紧扣中心、服务大局的创新经验。2016年3月全国“两会”召开前夕,我市人大“代表直通车”服务选民零距离的经验在中央电视台《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻30分》、《共同关注》等栏目播出,使我市人大工作的知名度和影响力迈上新的台阶。6月,省人大常委会吕振霖秘书长来邳督查中央和省委文件落实情况,称赞我市人大在“四项创新”工作上实现了制度化,在重大事项决定权的行使上实现了科学化和民主化。9月11日,江苏卫视对我市人大行使重大事项决定权情况进行了专题报道。
    五年来,我们走过了不平凡的历程,也取得了令人鼓舞的成绩,我们的每一份坚持,每一份付出,每一份收获,都离不开市委的坚强领导,离不开“一府两院”的密切配合,离不开全市人民和全体人大代表的大力支持,借此机会,我谨代表市十六届人大常委会,向大家表示衷心地感谢!
    回顾过去的工作,我们也清醒地认识到,对照宪法和法律赋予的职责,对照人民群众的期盼,对照新形势新要求,市人大常委会工作还存在一定的差距。主要表现在:监督工作实效有待增强;代表履职能力有待强化;依法履职水平有待提升。这就要求我们要进一步提高对全面深化改革、全面推进依法治国的认识,敢于担当,真抓实干,不断推进人大工作实现新发展。


五年工作体会

    回顾本届人大常委会的工作,我们深深体会到,要做好人大工作,必须坚持和把握好以下几个方面:
    一是只有坚持党的领导,服务中心,人大工作才有向心力。坚持党的领导是我们做好各项工作的根本保证,也是必须遵循的一项重大政治原则,做好新时期人大工作必须始终坚持正确的政治方向,服从党的领导、听从党的指挥,任何时候都决不能有丝毫的含糊和动摇。
    二是只有坚持依法监督,尽职尽责,人大工作才有生命力。只有始终自觉把人大工作放在全市改革发展稳定大局中来谋划,围绕市委中心工作来展开,通过依法履职和开创性工作,着力强化监督,促进依法行政、司法公正,才能使人大工作获得实实在在的监督效果。
    三是只有坚持以人为本,情系百姓,人大工作才有凝聚力。衡量人大工作成效,关键看群众意愿能否得到充分反映,群众权益能否得到较好实现,群众困难能否得到有效解决。只有坚持群众路线,把群众最关心、社会最关注的热点难点问题作为人大监督重点,才能使发展成果更多更好地普惠人民群众。
    四是只有坚持创新创优,担当作为,人大工作才有影响力。人大工作既要严格依法按程序办事,也要解放思想、与时俱进,顺应新形势的要求和人民的期望,充分体现时代精神和时代特征。只有坚持用新理念谋划工作大局、用新方法强化工作落实,努力找准各个时期人大工作与全市工作大局最佳结合点和切入点,才能不断增强人大工作实效。


今后工作
     2017年及今后五年,是邳州全面建成小康社会的决战决胜阶段。在催人奋进的新形势、新任务面前,新一届市人大常委会要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委决策部署,紧紧围绕市第十三次党代会和市委十三届二次全会确定的目标任务,以促进发展为己任,以改善民生为重点,切实履行宪法和法律赋予的职责,为奋力谱写高水平全面建成小康社会的邳州篇章作出应有的贡献。
    坚持党的领导,使人大工作始终与市委目标同向、行动同步。新一届市人大常委会将认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护市委总揽全局、协调各方的领导核心地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,自觉把各项工作置于市委的领导之下,把思想和行动统一到市第十三次党代会和市委十三届二次全会精神上来,将市委决策部署贯穿于人大工作的各层面和全过程。
    坚持服务大局,使人大工作始终勇于作为、促进发展。新一届市人大常委会将以敢于担当、勇于作为的精神,紧紧围绕“工业立市,产业强市”发展战略,积极推动城市综合体、城乡公共服务、特色产业深入发展,加大对“1030”工业项目、“2030”城建工程监督力度,依法行使好重大事项决定权。围绕群众关心的住房、收入、饮水、教育、卫生等热点难点问题开展持续性监督,让群众有更多的获得感和幸福感。
    坚持依法办事,使人大工作始终尊崇法治、发扬民主。新一届市人大常委会将继续发展社会主义民主政治,大力弘扬法治精神、切实维护法律尊严,营造事事有法可依、人人知法明理、各方依法办事的良好法治环境。加大对依法行政、公正司法的监督力度,确保法律法规得到正确实施。同时,进一步规范监督形式,拓展监督途径,改进监督方式,延伸监督触角,完善监督机制,促进“一府两院”依法履职,实现工作法治化。
    坚持突出主体,使人大工作始终服务代表、履职为民。新一届市人大常委会将不断创新代表工作机制,提高代表工作水平,有计划地组织代表初任培训及日常培训,增强代表履职能力。结合开展“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”群众路线实践,保障代表为民代言。坚持组织代表列席市人大常委会会议、参加视察调研、执法检查等活动。不断完善代表建议意见办理机制,提高代表建议意见办理质量。全面推行代表工作“四维联评”,不断激发代表履职热情。
    坚持开拓创新,使人大工作始终充满生机、焕发活力。新一届市人大常委会将持之以恒抓好自身建设,不断加强政治理论和法律法规学习,持续完善工作制度,深入开展调查研究,加强对基层人大工作的联系和指导,提高人大整体工作水平。继续推进人大理论研究和宣传工作,坚持不懈搞好工作创新,在巩固以往创新成果的基础上,不断拓宽人大工作新思路,探索人大工作新举措,完善人大工作新机制,推动人大工作再谋新发展、再上新台阶。
    各位代表,做好今后五年的人大工作,使命光荣、任务艰巨、责任重大。让我们在中共邳州市委的坚强领导下,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀、奋发有为的工作激情,坚定信心,振奋精神,扎实工作,创新发展,为建设“强富美高”新邳州、奋力谱写高水平全面建成小康社会的邳州篇章作出新的更大的贡献!

 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网