您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年4月25日 星期三
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 代表风采
代表风采
为了群众的信任和期盼 ——记邳州市人大代表张可云
发布时间:2017-10-11 11:33:20  新闻类别:代表风采 点击次数:2037

“时刻感觉到有无数热烈、期盼和信任的目光盯着我,鞭策、提醒我把群众的事办好、办实。我多次当选市人大代表,深感责任重大、使命光荣!”这是江苏省邳州市人大代表张可云人大代表、官糊镇华南村党总支部副书记、华南村委会主任、前沈党支部书记张可云与市人大常委会领导座谈时发出的感慨。

            为弱势群体排忧解难义不容辞

困难群众的生产生活问题一直是华南村两委班子工作的重中之重,为弱势群体排忧解难,也是张可云当选代表以来最上心的事情。由于资金有限,解决困难群众的生活问题成为一大难题。张可云多次向镇政府汇报,积极向有关部门争取,想尽一切办法,帮助五保户、特困户和残疾人战胜困难。在她的带领下,村干部、党员和广大群众纷纷为特困户筹粮食、送柴火、交电费。她经常与其他村组干部一同到五保户、特困户、残疾户家中坐一坐、看一看、问一问,特别是过年和重大节日,都给他们送上慰问品,让困难群众、弱势群体感受到党和人民政府没有忘记他们,增强他们生活的信心。在2010年1月邳州市十五届人大三次会议期间,张可云提交了《关注孤残弱势群体、解决他们生活困难的建议》,得到了市政府、官湖镇和市民政局等有关部门的高度重视,多方筹资750万元建成了官湖镇中心敬老院,使150名孤残、鳏寡老人住有所居、老有所养。在2010年,在广泛征求群众意见的基础上,她争取为村里8户五保户和15户困难群众办理了低保户救助金,真正解决了他们的生活问题。

为全村群众措办实事马不停蹄

张可云把努力为群众办实事当作第一职责。在广泛听取群众意见建议,并向镇党委、政府汇报调研情况后,她提出在华南村进行农村环境改造的建议。镇政府采纳这一建议,作出了对华南村进行以“三清四化五改六有”为主要内容的新农村建设决定。2009年初,张可云组织召开群众大会、张贴标语、悬挂横幅、宣传政策,并上门个别动员,消除了部分群众的思想顾虑。该项工作一启动,又成立了人大代表和部分群众代表组成的“群众协调监督理财小组”,负责工作协调和各环节的监督,以推动工作顺利进行。张可云带领村民拆除违章房屋、圈舍,加宽道路,新建桥涵,铺设涵管,硬化巷道,新修排水渠,新建文化娱乐活动室、休闲娱乐广场、超市、医疗卫生室等,并完成了硬化巷道、排洪渠、文化墙、栽植风景树等配套工程,华南村村容村貌焕然一新。

抓村民思想道德建设毫不放松

张可云把不断解放思想、提高自身素质作为当好领头雁、排头兵的首要任务。只有小学文化程度的张可云始终坚持通过看电视、听收音机学习政策理论和农业科技知识,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,学用结合,不断提高解决实际问题的能力。张可云把全村每个家庭的和睦、邻里和谐作为村级文化建设的主要内容常抓不懈,聘请专业人员整理完善了华南村村规民约,在马路边、村部、巷道等显眼的墙面,以图文并茂的彩绘墙砖加以宣传。每年“三八”妇女节,她都要组织村民评选出本村敬老孝亲好儿女、好婆婆、好媳妇、教子有方好家长等道德模范,披红戴花进行表彰,并推荐到上级妇联和党委宣传部门表彰奖励。近年来,华南村累计培养树立市、镇各级道德模范16名。张可云还借农历端午、重阳等传统节日,组织道德模范乘“华南村道德模范专车”赴邳州市景区游览。这些举措不仅促进了该村思想道德建设,也为全镇至全市文明建设作出了积极贡献。   

张可云为了群众的信任和期盼,尽心竭力履行村干部的职责、行使人大代表的职权,受到群众的一致好评。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网