您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年1月23日 星期二
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 代表风采
代表风采
记邳州市人大代表张保国
发布时间:2017-10-13 10:51:55  新闻类别:代表风采 点击次数:1413

   我是张保国,1995年5月起担任邳州赵墩镇义合村党支部书记至今已有二十二年。先后任邳州市第十届人大代表、徐州市第十一次党代会党代表、邳州市第十二次党代会党代表、任邳州市十六届、十七届人大常委会委员。我怀揣着一颗“我当代表为人民”的公仆心,每天都在以实际行动践行“履职为民”的庄严承诺,那就是,群众选我当代表,我就要干出点实事来! 

  

  

  用真情出实招  带领群众致富

  义合村位于赵墩镇西北部,毗邻宿羊山镇。人多地少,位置偏僻,是个典型的贫困村。当这个村支书感到压力山大,“带民富裕,建设美丽村庄”的信念深深地刻在我心里。“咱们村究竟要走什么样的致富道路?”

  九十年代末,面对义合村偏远贫困的村情,我带领支部一班人在多方考察论证后,确立了发展建设瓜菜产业强村富民的路子。为了掌握棚室种植技术,我三至寿光,拜师学艺。第二年秋天,我带领党员干部率先建设了45个“寿光式”日光温室。三年内全村迅速扩张到800亩,形成了以网纹甜瓜、樱桃番茄、苦瓜、以色列水果黄瓜等特色产品为主的无公害生产基地。并成功注册了“益禾”牌瓜菜商标,通过了省“绿色食品”认证,组建了义合瓜菜协会,建设大型冷库一座,实现了产业化经营。辐射带动周边村组农户1500余户,菜农平均年收益2万元以上。在任村书记后我始终坚持“支部带着大家干,党员干给群众看”的原则方法,带领广大群众,抢抓机遇发展设施农业,顺时应势壮大商贸经营,精益求精建设新农村,使义合从一个偏远闭塞的小村,华丽转身为徐州市“双文明村”、“最美乡村”“江苏省新农村建设先进村”、“江苏省三星级康居示范村”。而我本人也获得了许多荣誉,多次荣膺邳州市“五好党支部书记”、“双文明先进村干部”、“致富状元”、 “农村百名创业之星” 、“勤廉双优村干部”、“乡村优秀科技人才”、“优秀人大代表”、“徐州市五星级村支书”、“优秀人大代表”、“邳州市四星级村支书”、“江苏省劳动模范”、徐州市“四星级村支部书记”、“徐州市优秀共产党员”、“江苏基层党建工作突出贡献奖”等多种荣誉称号。

  

  家家有事做,户户有钱赚

  无农不稳,无商不活。“小康不小康,关键看老乡”。为农村发展献策出力,让更多农民过上好日子,这是我的履职目标,也是我多年来在基层工作的奋斗目标。

  “当代表、尽职责、作贡献。”这句话说起来简单,真正做起来却并非易事。2010年,为了帮助更多的村民在家门口创业,有效解决村民生产生活的购销两难问题,融资筹建了义合集贸市场,建成120余家商铺和70多个固定摊位,集中了餐饮、住宿、娱乐、百货、建材、农资等20余种经营业态。全村560户人家,256户加入了义合瓜菜专业合作社,200余户搞商铺和摊点经营,还有部分村民当起了农产品销售电商经纪人。义合村实现人均纯收入19000元。现在,村内拥有私家车150余辆, “一业兴,百业活”让义合人的致富路越走越宽。

  人民选我当代表,我更是时刻牢记代表的光荣使命,当好人民群众的代言人。因而一有时间,就深入田间地头,农户家中,和群众谈心、拉家常,与群众建立了浓厚的友谊,及时了解各方面的情况。今年,大蒜行情不好,我多方寻找渠道扩宽大蒜销路,引进大蒜加工机器,实现蒜农收益成倍增长,这一问题很快得到解决,群众无不拍手叫好!

  

  提档升级,打造最美乡村

  人大代表应保持与人民群众的密切联系,时刻关心人民群众的福祉。商贸发展同时也带来了一系列环境问题,为此,我村建立健全最美乡村建设长效管理机制,组建一支村级环境保洁队伍,定人定岗定位定期打扫街道和村庄环境卫生,努力营造干净卫生、舒适宜人、风景如画的和谐环境。 

  在全市广泛开展公共空间治理工作中,带领村组干部走访入户,“听群众说、向群众讲,带群众干、让群众享”,引导广大干群积极投身“三新”实践中来,结合本村实际加快建设“最美新义合”的步伐。在全村公共空间治理群众代表大会上一致通过了公共空间治理的相关内容。村两委干部带头拆掉了自家私搭乱建的相关设施,再清理其它的私搭乱建设施。经过公共空间治理,村内“四荒地”登上村账镇管交易平台,实现发包路段6000米、汪塘150亩、废地50亩,增加集体经济收入15万元。为进一步提升村庄环境,安装路灯300余盏,硬化组内道路1200米,整治汪塘120亩,建设生活广场2处,建设公厕8个,疏通下水道800米,绿化树木50000余株。公共空间治理使得村庄整体建设大幅提升,村民生活方便舒心,也体现了公平正义,赢得了村民们纷纷“点赞”。      

  身为一名人大代表、村支部书记应心系百姓,我将继续以人民群众为中心做好三件事:一是让百姓心气顺,二是让百姓富,三是让百姓的文明程度有提高。拍一百次胸脯不如一个“干”字,要做就做最好。 


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网