您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年4月20日 星期五
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 议案建议
议案建议
代表“问政”问出实效 ——邳州人大“年中问进度”重点建议督办侧记
发布时间:2017-10-18 20:13:36  新闻类别:议案建议 点击次数:1820

  “我是来自铁富镇的市人大代表,年初人代会上提出了‘关于加快银杏时光隧道景区建设的建议’,请问这个建议办理得怎么样了?”日前,在邳州市人大常委会举办的重点建议督办专题询问会上,代表与政府部门负责人“面对面”开展“年中问进度”询问,铁富镇人大代表刘永云提出了这样的问题。随后,邳州园林局和铁富镇政府负责人分别汇报了建议落实情况。

    邳州市人大常委会高度重视代表建议办理工作,今年“两会”后,从邳州市十六届人民代表大会五次会议代表提出的194件建议中,确定16件群众热切期盼、社会关注度高、事关经济社会发展和民生工作大局的重点建议,建立了由市政府分管领导领办、政府相关部门承办、市政府督查室催办、市人大常委会相关委室促办、市人大常委会分管副主任牵头督办的“五办联动”和“年初问计划、年中问进度、年末问结果”的“一年三问”工作机制。

    时值年中,市人大代表重点建议督办专题询问会按序时召开。“关于建立银杏研究所的建议”、“关于加快时光隧道景区建设的建议”等4件重点建议,分别由提出建议的代表进行了询问,邳州市农委和园林、教育、市场监管、城管局等部门负责人逐一答询,邳州市政府分管副市长作了表态发言。

   通过询问,代表们对建议办理情况均比较满意。提出“在城区中小学推行营养餐”建议的代表马夫胜会后说道:“作为代表,能不能将群众的意愿反映上去?能不能得到政府的重视和落实?群众能不能满意?通过询问我看到了政府落实建议的决心和信心。”

   “人大代表的建议是选民意愿、群众呼声、百姓期盼的表达方式,是选民监督政府工作的有效形式。作为政府部门,努力把代表建议落到实处、取得实效,是我们的重要职责。”邳州市政府相关负责人在询问会上表示,代表建议传递了选民心声,是人民群众行使民主权力的体现,真实地反映了民 意、表达了民情、集中了民智。

    与会的邳州人大代表认为,正是群众的热切期盼、人大的高度重视、政府的得力措施,激发了代表参政议政的积极性,使代表积极履职、主动作为,成为推动经济发展、社会和谐的强大动力。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网