您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年10月20日 星期六
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 工作探讨
工作探讨
新载体为代表工作注入新活力 ——江苏省邳州市乡镇(街道)创新代表工作纪事
发布时间:2017-10-18 20:21:17  新闻类别:工作探讨 点击次数:2493

      代表工作是人大的基础性工作。近年来,邳州市人大常委会指导各镇人大、各街道人大工委立足实际,因地制宜,与时俱进,创新发展,积极搭建代表履职新载体,有力促进了代表工作依法、规范、高效开展。

      一是立足助推转型发展,搭建代表参政议政新载体。管理国家事务是法律赋予人大代表的重要权力,搭建代表履职行权的新载体,充分调动好、发挥好人大代表在管理国家事务中的作用,能够更好地促进地方经济发展。戴圩街道人大工委自2014年起,建立了“人大代表问政室”,围绕工业项目建设开展“六问”:一问项目环保不环保?二问科技含量高不高?三问拆迁合法不合法?四问用地集约不集约?五问进展顺利不顺利?六问群众满意不满意?两年来共组织了20余次问政会,先后向开发区党委建议否决了一些科技含量不高、环境污染较重或与产业链关联度不大的项目,被否决项目计划总投资超过14亿元。铁富镇人大为加快电商产业发展,在镇电商创业园设立了“人大代表工作站”,驻站人大代表组织广大选民外出参观考察,开展技术培训,搞好引导服务,努力把“人大代表工作站”建成“联系选民的服务点、技能孵化的集中点、大众创业的示范点、宣传引领的展示点”,促进了电商创业园快速壮大。目前,电商创业园已发展电商1500余户,入驻园区电商107家,实现网上交易3亿余元,创建成为徐州电子商务示范基地。

      二是围绕保障改善民生,搭建代表畅通民意新载体。密切联系选民、当好选民的代言人是人大代表的光荣使命。搭建人大代表帮助选民解决问题、反映问题的平台,是保障和改善民生的有效途径。运河街道将“人大代表监督室”设在棚户区改造一线,人大代表“现场听取诉求、现场监督问题、现场分析情况,现场落实整改”,先后召开居民座谈会37场,接待棚户区居民1200多人次,广泛听取和收集群众意见建议,梳理转交意见建议346件,有力促进了棚改工作在阳光下快速推进。炮车街道人大工委依托“百姓办事零障碍大篷车”,2014年开通了“人大代表流动工作室”,其主要作用是“接受选民监督,转达选民建言,传递选民诉求,解决选民困难”,畅通了人大代表与选民的联系,打通了服务群众“最后一公里”的瓶颈。这一做法迅速在邳州市21个镇、4个街道推广,目前已累计接待选民12万人次,处理、转办选民建议意见2400余条,实现了“服务选民零距离、百姓办事零障碍”。车辐山镇人大将“人大代表服务站”建在设施农业产业链上,人大代表帮助种植户协调解决水、电、路等配套设施建设问题,提供业务技能培训、产品营销指导等服务,有力促进了农业增效、农民增收。

      三是突出构建和谐社会,搭建代表服务代言新载体。人大代表来自人民,熟悉民情,了解民意,在选民中具有一定的威望和较强的影响力,搭建好代表履职载体,能够充分发挥代表在促进社会和谐中的重要作用。官湖镇、议堂镇、铁富镇、碾庄镇人大分别在驻地基层法庭设立了“人大代表联络室”,代表轮流参加旁听庭审、普法宣传、接待案件当事人、协助调处等活动,有效地化解了一批矛盾,实现了“阳光司法监督岗、有效诉讼服务台、庭外调处减压器、协助执行接力站、析法解惑直通车、案结事了缓冲阀”的功能定位。截至目前,各级代表共旁听庭审165次,参与调解案件472起,化解信访案件132件。邳城镇、港上镇、八路镇人大充分发挥人大代表威信高、亲和力强的优势,在镇信访办设立了“人大代表访调工作室”,开设人大代表接待信访窗口,由人大代表轮流值班接访,实现了人大代表与群众“面对面”、“零距离”沟通交流、答疑解惑,促进了信访问题大事化小、小事化了,维护了社会和谐稳定。

      四是促进依法规范履职,搭建代表交流考核新载体。为加强对人大代表的立体监督、科学评价、动态服务,引导和激励代表积极主动履职。2016年初,邳州市人大常委会指导官湖镇人大建立了以“自我述评、选民测评、代表互评、小组考评”为内容的“四维联评”工作机制,搭建了代表述职交流、评价考核的新载体。官湖镇人大将110名镇人大代表划分为七个代表小组,每年选择1至2个小组开展“四维联评”。“四维联评”坚持“选民监督与代表自我约束相结合,面对面评议与背靠背测评相结合,代表批评与自我批评相结合,肯定成绩与指出问题相结合”的原则,自我述评看作为,选民测评看认可,代表互评看不足,小组考评看评价,联评结果作为评比先进的参考、宣传推介的典型和推荐连任的依据。“四维联评”不仅有利于树立和增强代表的主体意识、服务意识、大局意识,更能提高代表的自我约束力,激发代表履职的积极性、主动性、创造性。这一做法在全市基层人大工作规范化建设现场会上得到推广,市人大常委会要求各镇人大都要建立“四维联评”工作机制,努力把全市代表工作提高到一个新的水平。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网