您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年10月20日 星期六
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 工作探讨
工作探讨
牢牢把握大局 积极主动作为 在“新”的态势中谱写人大发展新篇章
发布时间:2017-10-19 17:50:37  新闻类别:工作探讨 点击次数:2508

      邳州市新一届人大常委会选举产生以来,面临新形势新任务新要求,坚持围绕大局、选准站位、精准发力、有效作为,积极谋划新一届人大工作思路,为做好新时期人大工作明确了方向、奠定了基础。

      维护核心,在新的起点上牢牢把握正确方向。一是自觉把各项工作置于党的领导之下。坚持“四个意识”不动摇,切实将党的领导贯穿于人大依法履职全过程,做到人大工作始终与市委保持方向一致、目标一致、工作一致。二是认真贯彻落实市委决策部署。坚持重大事项、重大问题向市委请示报告制度,确保市委的重大决策通过法定程序成为全市人民的共同意愿和自觉行动,使全市乡村公共空间治理等中心工作,在人大的监督下有条不紊地向前推进。三是依法决定重大事项。紧紧围绕城市规划、项目立项等重大问题,依法作出决议、决定,并加强监督检查,努力提高决策水平。

      围绕中心,在加快建设中服务发展大局。一是高度关注全市经济社会运行。听取和审议计划、预算执行情况及审计工作报告,不断督促政府及相关部门改进工作。二是强化推动重大项目和重点工程落实。开展对“1030”重大工业项目、“2030”重大基础设施和城建重点工程实施情况的监督检查,推动经济发展水平不断提升。三是全力促进生态优先、绿色发展。对大对生态环境保护等工作的监督力度,重点调研全市杨絮污染治理,强化对代表在环境保护方面建议的跟踪督办,全面推动绿色发展。

      彰显公心,在推进依法治市上展现人大作为。一是加大法治宣传。督促市政府深入开展法治宣传教育,加大对宪法和法律法规的宣传力度,不断培育宪法精神,认真组织实施人大新任命人员向宪法宣誓制度。二是严格执法检查。每年选择3—4个法律法规进行重点检查,真正做到少而精、抓重点、求实效。同时,积极探索实践,通过前期调研、带队检查、报告工作、专题询问等多种形式,切实增强工作实效。三是强化司法监督。围绕“让群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,加大对司法机关的监督力度,通过视察法院审判、检察院侦查监督等工作,切实维护社会公平正义。

      紧贴民心,在改善民生福祉中谋求监督实效。一是注重热点,在具体内容上求“实”。紧紧围绕群众关心的住房、饮水、教育、卫生等方面具体问题开展监督,不断增强群众的获得感和幸福感。二是围绕重点,在开展工作上求“精”。加强对路网建设、高效农业等问题的监督,视察全市扶贫工作,推动精准扶贫,调研秸秆还田与禁烧工作,推进秸秆综合利用,切实提高人民群众幸福指数。三是突出亮点,在方式方法上求“新”。通过完善监督机制、创新监督方式,推动“工作评议、上下联动、‘一镇一创新、一组一特色’及人大代表重点建议督办”为内容的“四项创新”工作更实更细更接地气更见成效。同时,找准人大工作与全市公共空间治理的结合点,创新打造新一轮工作亮点,努力建设创新人大、活力人大、作为人大。

      实现尽心,在联系服务群众上发挥主体作用。一是积极组织代表履职培训。根据新一届人大代表的结构和特点,制定学习和培训计划,采取走出去、请进来的方式,邀请省和徐州市人大专家来邳举办讲座,不断提高代表履职能力。二是主动为代表履职服务。坚持重大事项向代表通报、代表列席常委会会议等制度;定期组织代表开展视察调研、执法检查等活动,不断扩大代表对人大工作的参与程度。结合开展“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”群众路线实践,切实发挥好代表倾听民声、反映民意的主体作用。三是加强对代表履职管理。建立健全代表履职档案,全面推行市镇人大代表“自我述评看作为、选民测评看认可、代表互评看不足、小组考评看评价”的“四维联评”机制,使人大代表主动接受选民监督、人大监督,持续激励代表履职尽责。四是提高代表建议办理实效。每年从代表建议中选择20件社会关注高的建议进行重点督办,由市人大常委会领导每人每年负责督办4件,按照“五办联动”和“一年三问”机制,充分发挥联动、询问在建议督办中的作用,切实提高建议办成率和满意率。五是增强对基层人大工作的联系指导。坚持邀请基层人大负责人列席市人大常委会会议、参加重要视察检查活动,和基层人大联动开展执法检查、工作评议等活动,支持基层人大工作创新,推动创新工作由点上开花到成果遍地。

      坚定信心,在加强自身建设上塑造崭新形象。一是切实提升业务能力。坚持每周五集中学习、视察检查前学法制度,不断加强履职能力建设,培养和造就“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬”的干部队伍。二是持续完善工作制度。通过对已有的规章制度进行修订完善,不断提高工作效率,改进工作作风,形成职责明确、规范有序、务实高效的运行机制。三是精心组织考核评比。全面实施对人大机关、基层人大和代表工作的年度考核,采取人大各委室报告工作、投票测评,各基层人大互查互评的方式,进一步加强人大机关及基层人大效能建设,提升人大整体工作水平。四是强化人大宣传和理论研究。依托人大网站、微信公众号等新媒体功能,发挥报刊、杂志、电视等传统媒体优势,切实扩大宣传工作影响力。加强人大理论和工作研究,展现人大工作新风采,全面推动人大工作与时俱进。 (作者系邳州市人大常委会主任)


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网