您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2018年1月22日 星期一
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 人大知识
人大知识
人大代表应如何履行质询权
发布时间:2017-12-18 14:37:58  新闻类别:人大知识 点击次数:1108

  在人大会议上,可以依法对有关部门提出质询。质询是人大代表的一项重要职权。人大代表对有关部门的回答不满意可以再次依法提出质询。

  提出质询案的条件:

  一、质询案必须是在本级人大会议举行期间提出。

  二、质询案的提出必须符合法律规定的条件,即地方各级人大代表10名以上联名,可以提出质询案。

  三、质询案必须书面提出,并写明质询的对象、问题和内容。质询的对象,只能是法律规定的单位,不能是单位里的某个人。各级人大代表质询的对象是不同的。县级以上各级人大代表质询的对象是本级人民政府及其所属各部门、人民法院、人民检察院。乡、镇人大代表质询的对象是本级人民政府。

  四、质询案提出以后,受质询的机关必须以口头或书面形式认真答复。

  五、提出质询案的代表半数以上对答复不满意的,可以提出要求,经主席团决定,由受质询机关再作答复。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网