您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2019年7月18日 星期四
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 人大知识
人大知识
两会小知识:议案与提案有什么区别?
发布时间:2018/3/24 10:54:40  新闻类别:人大知识 点击次数:20724

  如今有很多人将“议案”和“提案”混为一谈,一些文学作品常把代表议案、建议统称为“提案”。其实,“议案”和“提案”虽然只有一字之差,但却有本质的区别。一般来说,“议案”大多用于人大,“提案”专用于政协,两者不能混淆。

  两者的含义不同。议案是指由法定机关和法定人员依法定程序提请本级人民代表大会或者人大常委会进行审议并作出决定的议事原案;而提案是政协委员向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生活等重大问题提出意见和建议的形式。

  提出的主体不同。提出议案的主体必须是法律规定的主席团、常务委员会、各专门委员会、本级人民政府,同时代表联合提名可以提出议案。但代表提出的议案,必须要达到法定的人数,即县级以上人大代表十人以上联名、乡镇的人大代表五人以上联名才有提议案权。而政协提案的主体相对较宽泛,委员个人或者联名、小组或者联组、各党派和人民团体、政协各专门委员会都可以提出提案。

  提出的要求不同。在人代会召开期间提出的议案,必须在本级人民代表大会职权范围内,闭会期间向人大常委会提交议案必须在本级人大常委会职权范围内。而政协提案除了格式上有具体的要求外,不受内容限制。

  立案的方式不同。地方组织法第十八条规定:“地方各级人民代表大会举行会议的时候,主席团、常务委员会、各专门委员会、本级人民政府,可以向本级人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定提交人民代表大会会议审议,或者并交有关的专门委员会审议、提出报告,再由主席团审议决定提交大会表决。”代表联名提出的议案主席团一般采取三种方式处理:决定列入大会议程;决定不列入大会议程;决定提交有关专门委员会审议,提出是否列入大会议程的意见,再由主席团决定是否列入大会议程。闭会期间向人大常委会提出的议案,须经人大常委会会议审议,并形成相应的决议或决定。而政协提案,只要经过提案委员会审查,符合政协提案工作条例的规定,便予以立案。

  时限要求不同。议案一般只在人民代表大会和人大常委会会议期间提出,人代会上提交的议案必须在议案截止时间前提出。而政协委员提案,既可在全体会议期间提出,也可在休会期间提出,不受时间限制。

  法律效力不同。议案具有法定约束力,承办单位必须执行。政协提案是民主监督的一种形式,没有法律的约束力。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网