您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2019年5月27日 星期一
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 人大知识
人大知识
议案写作不规范?注意避免这些问题
发布时间:2018/9/26 21:08:50  新闻类别:人大知识 点击次数:16167

1、发文字号方面的不规范现象

(1)没有文号。有的政府、法院和检察院向本级人大及其常委会提出的议案没有发文字号。

(2)文号不是采取“函”的形式,而是政府机关内设机构的文号。如安徽省人民政府关于提请审议《安徽省中小企业促进条例》(草案)的议案的文号是“皖政秘〔2006〕1号”。以政府名义向同级人大及其常委会提出议案,却以办公厅或者秘书处的发文字号发文,显然是不对等的。

2、主送机关写作不规范

主送机关应当写全称或者规范化简称,如“重庆市人大常委会”,不能只写“市人大常委会”,这样不仅不规范,也是对国家权力机关的不尊重。

3、内容的错误

有的政府提出的议案没有写明是否经过政府常务会议通过,只写了“市人民政府同意”,这是不明确的。如果经过了市人民政府常务会议讨论通过,就应写明经过什么时间,哪一次市人民政府常务会议讨论通过。如果没有经过市人民政府常务会议讨论通过,只能是某个领导个人的意思。虽然,我国的国家行政机关是行政首长负责制,但对向同级人大及其常委会提请审议的议案必须经过市人民政府常务会议讨论通过,否则,应视为无效。

4、数字书写不规范

有的政府议案中的数字书写不规范,如“市二届人大常委会第三次会议”中的会议届次数字前后不统一,前面用的是汉字小写,后面用的是阿拉伯数字。

5、签署和日期的错误

一是有的议案的签署只写“市长”二字,没有市长的签名章。二是违反了党政机关公文格式关于成文日期中的数字用阿拉伯数字标注的规定,仍然采用汉字小写标注。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网