您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2019年3月19日 星期二
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 履职活动
履职活动
【六项行动】搭建履职平台,助推脱贫攻坚 ——八路镇开展“六项行动”主题实践活动纪实
发布时间:2018/12/18 10:14:50  新闻类别:履职活动 点击次数:22703

  八路镇共有人大代表84人,其中,徐州市人大代表1人、邳州市人大代表13人,镇人大代表70人。全镇各级代表尽职履责、关心群众、帮助群众、服务群众,听民声、采民意、分民忧、解民难,用实际行动推动了“六项行动”主题实践活动深入有效开展。

  一是建立组织,深入宣传,营造良好的活动氛围。成立了由镇人大主席任组长的“六项行动”工作领导小组,迅速召开了主席团会议,学习传达了市人大常委会相关会议精神,制定了八路镇人大代表助推脱贫致富奔小康“六项行动”实施方案,明确时间任务,细化目标责任。通过利用“人大工作群”、“公共空间治理群”、“美丽八路”微信公众号和各村广播、宣传栏反复宣传活动的方案及各项准备工作。通过宣传发动,各级代表、广大贫困户和一般农户都能知晓活动开展情况,对推动“六项行动”工作起到了很好的效果。

  二是结对帮扶,实现精准扶贫。为切实将人大代表助推脱贫致富奔小康“六项行动”主题实践活动落到实处,我们结合阳光扶贫网,将全镇84名各级人大代表与210户建档立卡户结成帮扶对子,市级代表每人帮扶5户,镇级代表每人帮扶2户。各帮扶人员深入到帮扶户家中调查摸底,了解贫困状况、致贫原因、脱贫需求等情况,制定可行的脱贫计划和有效的帮扶措施。建立管理台帐,逐月数据分析,实现了全员参与、全程帮扶、全责落实,各级代表共结对帮扶建档立卡低收入农户210户618人,帮扶资金112741元,扶持项目28个,帮助就业343人,走访慰问716人次。

  三是依托产业特色,积极提升营商环境。为全力打造“一朵花的美丽”这一富民产业,结合刘集花卉园、徐洪河百卉园、岠山农产品产业园等,各级人大代表积极参与产业发展,在土地流转、项目建设服务、电商扩建等工作中,建言献策、主动服务,加大“五山四河三路”山坡地、滩涂地、边坡整治力度,提升油用牡丹、观赏草扩面种植,推广果树、彩色树种和油用牡丹套种模式,让未来的八路牡丹满园、花香遍野,让生态休闲农业展现出一道亮丽的风景。加快徐洪河河滩地综合开发,综合利用滩涂地的公共空间,发展果树与油用牡丹、观赏牡丹间作,结合沿岸盆栽花卉、宿根花卉种植基地、溪乡记农旅体验中心,建成吃、喝、游、宿一体的徐洪河花卉旅游风光带,极大地提升了花卉产业发展的良好的营商环境,从而使得德鲁士育苗研发基地项目成功签约,台湾蝴蝶兰组培项目落户我镇并投入生产。

  四是推进规模经营,增加集体收入。各级人大代表系统运用“听讲干享”工作法,充分发挥代表带头引领和示范作用。以增加的集体收入大力实施扶贫产业项目,结合上级帮扶资金入股企业,用工优先使用低收入户,产业收益分红全部用于贫困户脱贫。香埠村、李巷村、山北村等村共流转土地2000余亩,实行村集体经营,种植富硒米、油菜等高效作物,香埠村新建富硒米加工、储存、包装等设施设备,实行富硒米种植、加工、销售一条龙生产线,提升了农产品附加值,极大地增加了集体经济收入,今年可以实现经济薄弱村脱贫任务。刘集花卉园的盆栽花基地利用上级帮扶资金和村集体经济,收益全部用于贫困户脱贫,基地用工优先使用低收入户,严格兑现项目分红,随着基地规模和效益不断壮大,将带动更多贫困户脱贫。

  

  (八路镇人大供稿)


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网