您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2019年8月24日 星期六
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 人大新闻
人大新闻
徐州市“关于推广邳州乡村公共空间治理经验的建议”获省委、省政府主要领导批示
发布时间:2019/5/21 15:12:08  新闻类别:人大新闻 点击次数:14528

近日,我市组织报送的“关于在全省推广邳州乡村公共空间治理经验的建议”信息,被省人大常委会内刊《代表之声》(第1期)刊载,并得到省委娄勤俭书记、省政府吴政隆省长的批示。省委娄书记要求省人大常委会牵头专题调研,并结合乡村振兴战略提出办理意见。省政府吴省长要求相关部门牵头认真研究。

人人平等共享公共资源,既是深化改革的必为之举,也是普惠民生的应有之义。近年来,邳州市主动呼应基层百姓“公共空间姓公,一分一厘也不能侵占,还公共空间于公众”的强烈呼声,在实施乡村振兴战略过程中开创性提出“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”的工作方法,引导广大干群算清政治、经济、社会、文化、生态“五笔账”,大力推进乡村公共空间治理,取得了“一抓就灵”的显著成效,为在农村地区弘扬社会公平正义、强化集体经济实力、改善村容村貌村纪、营造良好生态环境、激发“三农”发展活力提供了鲜活样板。市人大代表、邳州市委书记陈静和省人大代表、邳州市陈楼镇院许村党总支书记柳雅训建议:一是恳请省委、省政府总结推广邳州经验,制定出台推进相关工作指导和政策支持意见,在方针原则、重点把握以及资金、政策、法规等方面给予必要的引导和支持,动员组织全省上下大力推进乡村公共空间治理工作,支持各地各部门探索诸如此类创新社会治理的路径和方式。二是积极运用乡村公共空间治理成果,鼓励村级集体对收回土地实施规模经营,通过公共资产资源发包、拍卖等方式,增加村级集体收入,发展壮大村级集体经济,助力农村集体资产保值增值,让百姓从中获取实实在在的利益。三是进一步清晰界定公私权属、明晰公共空间范围,强化各级主流媒体的新闻宣传和舆论引导,大力倡导“私人空间不可侵犯,公共空间公众共享”的理念,增进广大干群对乡村公共空间治理的共同认识,增强基层群众广泛参与的积极性和主动性。

省委、省政府主要领导对推广邳州乡村公共空间治理经验的建议作出批示、提出要求,体现了省委、省政府对我市乡村公共空间治理的肯定,必将进一步鼓舞全市干群积极投入乡村公共空间治理的干劲,同时也为加快我市乡村振兴战略实施,打造生态优、环境美的新徐州提供了有力的政策支撑。

 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网