您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2019年9月22日 星期日
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 信息化建设
信息化建设
邳州市人大“一二三四”开启代表履职新模式
发布时间:2018/4/1 15:34:16  新闻类别:信息化建设 点击次数:31145

  前不久,邳州市人大“一网三平台”和人大代表履职e掌通正式全面上线,标志着邳州市人大信息化建设迈上了一个新台阶,开启了人大代表履职的新模式。

  一个网站。邳州市人大网作为市人大常委会官方门户网站,严格按照“宣传邳州,弘扬法治,服务代表,贴近群众”的办网宗旨,坚持正确的政治方向,突出人大特色、邳州特色和时代特色,大力宣传人民代表大会制度,深入报道我市社会主义民主法制建设的实践,生动反映我市人大工作创新发展的经验。网站成为宣传邳州民主法制建设成就的重要阵地,成为社会了解邳州人大工作的重要窗口。

  两个时段。邳州市人大代表履职e掌通,是基于微信企业号开发的手机端,其中的“会议直播”模块,采取网络现场直播的形式,大会期间,可以让广大代表和人民群众实时观看人大会议召开情况,对人大工作和代表履职有更加清晰直观的了解和认识。代表履职不唯大会那几天,闭会期间的300多天,代表们如何也能便利履职?闭会期间,e掌通的工作动态、会议材料、会议直播、微履职、人大知识、通知公告、资料库等模块集多功能于一体,可以及时向代表发送人大活动、会议材料等信息,督促代表从被动参与到主动履职。邳州市人大“一网三平台”正式全面上线,真正做到了信息更集中、查阅更方便、操作更简洁、服务更专业。

  三个平台。设计开发代表履职服务平台,通过信息化技术更好地服务代表依法履职,为代表知政知情服务,为代表学习培训服务,为代表之间交流服务。人大代表履职管理平台,建立网上代表履职档案,实行积分登记制度,对代表在人代会期间的工作和闭会期间的活动进行规范化管理。重点打造代表履职“四维联评”评价体系,开展“自我述评、选民测评、代表互评和小组考评”四个层面的全方位监督和综合评价,做到动态管理、立体监督和科学评价。考评结果计入代表个人履职档案,分为优秀、称职、基本称职和不称职四个格次,作为市人大常委会评选优秀人大代表和换届选举时推荐留任代表的重要依据,为提高代表履职能力提供了保障。互动交流平台包括联系我们、议案建议、履职故事、“四随”监督四个模块,在监督和自身建设等各项工作上,通过平台发布重要监督工作的检查和整改情况、广泛听取人民群众对人大工作的建议和意见等。

  四个步骤。通过“四随”监督,做到“随手拍,随地发,随时转,随机督”四个步骤,方便代表随时发现问题、交流经验,随地履职尽责。随手拍,即人大代表通过手机随手拍摄反映问题和交流经验的照片;随地发,即随地将拍摄的照片发到人大互动交流平台的“四随”监督板块;随时转,即人大常委会将人大代表发来的问题及建议随时转到市政府“民声通”平台,发来的工作经验转发交流推广;随机督,即问题交办后,市人大常委会随机督查建议办理情况。下一步,邳州人大将在实际运行中不断完善、提升功能,真正使好工具发挥好作用。要通过平台使用,实现监督工作流程的优化与重塑,提高代表对“一府两院”工作的监督效力,推动“一府两院”解决实际问题、提高工作满意度。真正把市人大及其常委会建设成为全面担负宪法法律赋予各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关。

(作者:徐凯,发表于《徐州人大》杂志2018年第一期)

 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网