您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2019年11月18日 星期一
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 工作探讨
工作探讨
“当年督办”向“多年督办”延伸 ——邳州市人大:“一跟到底”办好跨年度代表建议
发布时间:2019/5/24 16:59:29  新闻类别:工作探讨 点击次数:40525

        邳州市人大常委会对代表建议督办工作高度重视,不断创新和完善工作机制,近年来形成了四会五办三问”的工作格局。

    但是,代表建议办理工作一般按年度进行,当年的建议当年办结。这种办理方式带来一个问题:当年能够办结的建议,承办单位上心解决;当年不能够办结的,办理效果就打了折扣。
        针对这一问题,邳州市人大常委会在坚持“四会五办三问”的基础上,进一步探索建立代表重点建议跨年度跟踪督办机制,通过“一跟到底”的方式,确保代表建议关注的问题真正得到解决,取得实实在在的效果。
        跟踪督办关于“扩大垃圾发电处理能力避免环境二次污染”的代表重点建议,就是一个生动的例子。2018年1月,郭颖等市人大代表提出的这一建议,被市人大常委会“四会遴选”确定为30项重点处理建议之一,交由市城管局进行办理,按照“政府分管市长领办、人大常委会主任副主任督办、相关部门单位承办、政府办公室催办、人大相关委室促办”的“五办联动”工作机制,这一建议由市人大常委会主任胡汉军亲自督办、市人大常委会社会事业工委负责促办。2018年12月的“年末问结果”专题询问会上,市城管局回复尚未办结。

2019年的代表建议交办会上,市人大常委会领导同志指出,去年代表提出的尚未完成办理的建议,今年跨年跟踪督办。近日,市人大常委会主任胡汉军召开“年初问计划”专题询问会,继续将“扩大垃圾发电处理能力避免环境二次污染”的代表重点建议交由市城管局进行追踪办理。

通过专题询问了解到,目前邳州垃圾发电厂二期工程项目外围手续已经办理结束,“六证”齐全,二期工程主厂房正在进行基础施工,零米以下工程已全部结束,汽机间、渗滤液处理站、冷却塔、烟囱等其他单体工程正在稳步推进。按照计划,5月底将具备设备进厂安装的条件,第三季度完成网架工程、安装工程招标及进场施工,同时完成锅炉区域基础交安;第四季度实现烘煮炉完成建设;预计2020年3月底实现机组并网发电试生产。届时,将彻底解决邳州市城乡生活垃圾积存问题,有力助推邳州市城乡环境的进一步改善,为全市人民打造更加清洁美丽的家园。

     邳州市人大“一跟到底”办好跨年度代表建议,“当年督办”向“多年督办”延伸増强了承办部门的责任感,提高了建议的办成率和满意率,确保代表提出的每一条建议都得到较好的落实和解决,向代表和群众交上一份满意的答卷。

(作者:徐凯,发表于人民代表报2019.5.23第二版)    

 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网