您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2019年7月18日 星期四
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 工作探讨
工作探讨
以更加务实举措打好乡村公共空间治理攻坚战
发布时间:2019/5/24 17:02:36  新闻类别:工作探讨 点击次数:8514

  2018年10月24日,徐州市十六届人大常委会第十九次会议审议通过了《徐州市人大常委会关于全面推进我市乡村公共空间治理的决议》,为写好乡村振兴的“人大答卷”指明了方向,为全市乡村公共空间治理的深入开展提供了有力保障。

  邳州市人大常委会认真贯彻《决议》及其《实施意见》要求,深入落实张赴宁主任在贯彻《关于全面推进我市乡村公共空间治理决议》动员会上的讲话精神,以更高的政治站位,更严的标准要求,更实的工作举措,有力推动全市乡村公共空间治理工作的全面展开、纵深推进,为谱写乡村振兴邳州新篇章奠定了坚实基础。

  一、上下联动,层层发动,吹响乡村公共空间治理“冲锋号”

  一是深刻领会学习,迅速贯彻落实。《决议》审议通过及动员会召开后,邳州市人大常委会均在第一时间向市委常委会专题汇报,同时召开全体人员会议,传达学习相关精神,明确要求把贯彻落实《决议》作为《邳州市人大常委会2019年度工作要点》的重要内容,作为人大推动乡村公共空间治理的重要抓手,全力以赴推动落实。二是强化组织领导,明确工作要求。邳州市委、市政府对《决议》高度重视,以2019年1号文件形式下发《关于深化公共空间治理 创新“五双”发展实践 全面开创乡村振兴邳州新路径的意见》,并于2月26日召开全市乡村振兴暨深化乡村公共空间治理推进大会,要求坚定走好乡村公共空间治理之路,推动乡村公共空间治理工作全覆盖,全力打造乡村振兴的邳州样板。三是全面均衡推进,再掀治理高潮。各镇(区、街道)及各村(居)迅速行动,把公共空间治理作为乡村振兴战略的根本路径和重要抓手,与基层组织建设、增加集体收入、社会治理创新、村庄环境整治、农田水利建设、道路整治、“263”专项整治、精准扶贫、“两围三乱”治理等工作有机结合,统筹推进,互促互补,形成了全市上下齐抓共管的良好局面。四是找准目标定位,发挥特色优势。各镇村结合本地实际,着力打造具有浓郁地方特色的本地经验、本地典型。炮车街道主打村庄环境整治,铁富镇主打旅游资源开发,八路镇主打花卉产业建设,碾庄镇六户村的村居基础设施建设,邳城镇河口村的荒滩荒坡开发利用、岔河镇桥北村的基层党建工作……“村村有亮点,镇镇有典型”的治理格局初步形成。

  二、严格考核,明确奖惩,设立乡村公共空间治理“军令状”

  一是以工作考评为治理工作增效率。邳州市制定下发《关于邳州市城乡公共空间治理工作考评的实施意见》,将乡村公共空间治理作为25个镇(区、街道)高质量发展绩效考评的重要内容,以考评得分作为全市468个村(居)工作排名及实施奖惩的唯一依据,并明确规定考评结果将通过《邳州新闻》和《邳州日报》进行公示,充分调动了各镇村特别是“一把手”的积极性。二是以双重奖励让能干事、会干事、干成事的人有面子。对考核排名前列的村(居)干部给予物质上和精神上的双重奖励:各村(居)公共空间治理产生的集体收入总额与上年度相比如有增加,增加部分的20%用于奖励本单位村干部;考核排名位列前三等次的村(居),按照等次分别给予10万元、5万元、2万元的补贴;考核前5名的村党组织书记,参照所属镇(街道)领导班子副职年度绩效考核奖励标准给予奖励,在获评徐州五星村党组织书记期间可以享受事业单位副科级经济待遇。三是以重惩重罚让尸位素餐的人“挪位子”。要求根据考评结果,对排名后5名的村党组织及负责人进行调整,对村委会成员依法罢免并组织补选。考评意见和奖惩标准制定后,全市上下执行力显著提升,士气更加高涨,治理成效日益明显。

  三、全程介入,跟踪督查,勇做乡村公共空间治理“督战官”

  为确保《决议》落地生根,持续推动治理工作行稳致远,邳州市采取“市委定期检查、市人大跟踪督查、镇街人大每周巡查”的工作方式,全力推动乡村公共空间治理再上新台阶。邳州市委书记陈静多次带领市四套班子领导专题检查全市乡村公共空间治理推进情况,坚持做到当场发现问题,当面指出问题,当日落实问题,为治理工作的深入推进夯实了基础。邳州市人大将乡村公共空间治理作为人大监督工作的重中之重,明确监督内容,落实监督举措,盯住不落实的人,抓住不落实的事,全程跟踪督查乡村公共空间治理工作情况,有效推动了治理工作的深入推进。一是明确重点不动摇。把村庄环境整治,道路、河道及其两侧区域治理,集镇区域管理,河湖等水体及其岸坡治理,以及田间生产辅路建设、灌排设施管理作为督查重点,以点带面推动工作开展。二是跟踪督查不放松。将全市21个镇和4个街道分为5个片区,市人大常委会主任和4位副主任每人包挂督查1个片区,各委室主任、副主任分别任五个督查组组长、副组长,抽调相关职能部门中层干部为组员,全程跟踪督查乡村公共空间治理工作情况。三是“三单”交办求实效。对发现的问题,督查组及时拍照存档,并下发《工作交办单》;对未按要求整改到位的,下发《工作催办单》,并按照考评标准进行扣分;对未采取整改措施的,以及媒体曝光、领导交办的问题,下发《工作督办单》,同时双倍扣分。四是现场观摩促提升。要求每个片区一月组织一次小观摩,邳州市人大常委会一季度组织一次大观摩,现场找不足、看差距,并在观摩后集中播放各督查组拍摄的问题照片,直接点名、不留情面,推动形成争先恐后、比学赶超的良好发展态势。

  四、强化引领,营造氛围,打造乡村公共空间治理“升级版”

  一是让人大代表成为乡村公共空间治理的积极实践者和推动者。我们积极引导全市四级人大代表深入治理一线,“听群众说”:积极走访选民,倾听民情,了解困难,掌握实情,当好“信息员”;“向群众讲”:广泛宣传中央、省、市的声音和政策,让市委市政府的决策部署落地生根,当好“宣传员”;“带群众干”:带头拆除私搭乱建,并做好邻里亲朋的思想工作,发挥代表的率先垂范作用,当好“战斗员”;“让群众享”:积极参加人大组织的视察、检查、评议等活动,敢于批评,监督不公,及时反映群众呼声,督促问题解决,当好“监督员”,有效发挥了“我是代表我带头”的示范引领作用。二是让新闻媒体成为乡村公共空间治理的监督平台。目前,我们正在筹备制定“乡村公共空间治理督查定期通报”制度,同时积极与新闻媒体对接,筹备设立乡村公共空间治理专题栏目,充分运用新闻媒体的力量,宣传先进经验、曝光负面典型,让相关责任单位切实认识到差距、感受到压力。三是让广大群众成为乡村公共空间治理的坚强后盾。在乡村公共空间治理过程中,人民群众是主体,也是核心力量。我们充分发挥人大代表植根群众、联系群众的优势,推动乡村公共空间治理由物质层面向精神层面延伸,有效唤醒了群众的主体意识和责任意识,越来越多的群众自发投身其中,最大多数群众自觉走到了我们身后,做我们的坚强后盾,全市上下形成了“养成新习惯、塑造新民风、共建共治共享新邳州”的良好发展格局。

  志行万里者,不中道而辍足。目前,邳州的乡村公共空间治理工作正处在一个“瓶颈期”,正处在船到中流、浪更急,人到半山、路更陡的时候。在这一关键时刻,《决议》及其实施意见的出台,可以说是恰到其时、恰到好处。我们一定要深入贯彻落实《决议》要求,坚决摒弃“喘口气、歇歇脚”的念头,坚持用激情和梦想、实干和担当,以永不懈怠的奋斗姿态走在高质量发展前列,以务求实效的精神状态为全市乡村公共空间治理贡献智慧和力量。

(作者为邳州市人大常委会主任胡汉军)

 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网