您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2019年10月23日 星期三
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 人大知识
人大知识
高质量立法案是怎样“炼”成的?
发布时间:2019/6/27 10:25:25  新闻类别:人大知识 点击次数:25718

  近年来,代表法律议案质量的大幅提升已经成为不争的事实。代表不再追求提交议案的数量,而是更加关注议案的质量和所提交议案的采纳率。这不仅反映了代表依法履职水平的提高,更推动了社会主义法制体系的完善。

  专注少而精的选题

  提升法律草案文本质量

  每年人大代表提交的大量立法议案中,由于法律草案文本不符合要求而被改作建议办理的不在少数。法律草案文本的质量,成为制约提高代表法律议案质量的重要原因。因此,代表们加强各种知识的学习已经成为履职时代的一种需求。同时,少而精的选题和长期关注某个方面的议题,已成为部分代表的选择。

  1、每年选择一个题目认真研究形成议案,选择两到三个问题提出建议;

  2、始终将某类问题作为关注的目标;

  3、针对社会反映强烈的问题,深入调查研究、广泛听取意见、认真总结经验的基础上,提出议案及建议稿。

  将民意与科学有益结合

  提升立法议案可操作性

  由于法律的特殊性,法律议案如果要被主席团采纳,不仅议案的内容要翔实,而且法律草案要具备很强的可操作性。部分代表为使自己的议案能够更加完善,开始借助新闻媒体,尤其是互联网这一现代技术,广纳民意、创制议案。主要有以下形式:

  1、设立代表联系电子信箱;

  2、将准备提交的议案在网上公布,接受广大选民的评议;

  3、从网络中收集民意提炼法律议案;

  4、聘请顾问和智囊团为立法议案提供咨询。

  这是民意与科学的有益结合。一方面听取社会各界对某一问题的看法;另一方面采取适当有效的方式,让专业人士参与到有关法律的建议和起草工作中,对提高议案质量,加快立法进程具有重要的作用和意义。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网