您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2020年4月4日 星期六
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 人大新闻
人大新闻
市十七届人大四次会议举行第二次全体会议
发布时间:2020/2/10 11:18:54  新闻类别:人大新闻 点击次数:11609

  1月4日上午,市第十七届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  陈静、曹智、胡汉军、孙强、吕岩、李莹然、李青春、吴永扬、陶霖、汤虹、李世峰、伏旭、张祥荣、王志刚、袁登峰、李晓琴在主席台前排就座。

  市人大常委会副主任张祥荣主持会议。

  大会应到代表421人,实到代表407人,符合法定人数。

  会上,市人大常委会主任胡汉军受邳州市第十七届人民代表大会常务委员会委托,作《邳州市人民代表大会常务委员会工作报告》。

  胡汉军在报告中说,过去的一年,市人大常委会在中共邳州市委的坚强领导下,全面加强“两个机关”建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦发展群策群力,聚焦民生重实重行,聚焦法治担当担责,聚焦特色创新创优,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,为推动邳州高质量发展作出了积极贡献。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委中心工作和全市改革发展大局,解放思想再出发,担当实干善作为,依法履职、改革创新,奋力开创新时代人大工作新局面,为加快推进邳州治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

  今年,市人大常委会将着力做好六个方面的工作:一、提升新境界,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,保证党中央、省市委和邳州市委决策部署得到全面贯彻、有效落实,切实把国家根本政治制度优势转化为治理效能,扎实做好新时代地方人大工作。二、展现新担当,全力服务改革发展稳定大局。围绕推动市委中心任务和重点工作进程,全程跟踪监督整治落实情况。三、聚焦新期待,致力满足人民美好生活向往。坚持以人民为中心的发展思想,主动回应民生关切,推动民生热点难点问题解决,提升群众获得感、幸福感和安全感。四、实现新作为,强力推进民主法治建设进程。进一步助推加大法治宣传教育力度,深入普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威、推动宪法实施融入人大工作实践,确保法律法规在我市得到有效贯彻落实,致力建设更高水平的法治邳州。五、落实新举措,着力改进代表履职服务管理。始终坚持人大代表主体地位,努力让代表动起来、工作活起来。六、彰显新气象,努力提升人大系统工作质效,更加注重作风和能力建设,积极营造干事创业、风清气正的政治生态。

  胡汉军最后说,新时代的人大工作前景广阔,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共邳州市委的坚强领导下,充分发挥人民代表大会制度优势,团结凝聚全市人民智慧力量,锐意进取,积极作为,与时俱进,务实创新,不断开创全市人大工作新局面,为加快推进邳州治理体系和治理能力现代化、谱写新时代邳州发展新篇章作出新的更大的贡献。

  市人民法院院长杜君作《邳州市人民法院工作报告》。杜君说,2019年,市法院立足本职,护航发展,在服务大局中强化法院担当;攻坚克难,推进改革,在司法为民中诠释忠诚奉献;不忘初心,牢记使命,在执法办案中彰显政治本色;从严管理,精于教育,在锻造队伍中激发内生动力。全年共受理各类案件23664件,结案21002件,员额法官人均结案数366件,结收案比、一审服判息诉率等案件质量指标稳居徐州、全省基层法院前列,扫黑除恶专项斗争、法治化营商环境建设、矛盾纠纷多元化解等一批司法特色品牌持续擦亮。

  杜君说,2020年,市法院将立足新起点,在党的领导上有更多的作为;找准新方向,在服务大局上有更强的举措;回应新期待,在司法为民上有更多的实招;展现新风貌,在打造队伍上有更好的成效,稳步推进司法为民、司法改革,为加快推进邳州治理体系和治理能力现代化,实现邳州“治”,提供有效司法服务和坚实法治保障。

  市人民检察院检察长徐炜作《邳州市人民检察院工作报告》。徐炜说,2019年,市检察院紧紧围绕走好邳州治理新路径和“徐州领先、全省一流、争创模范”的奋斗目标,牢固树立以人民为中心的司法理念,全面履行刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察职能,稳步推进司法改革,着力打造过硬队伍,各项检察工作取得新成效。

  徐炜说,2020年,市检察院将紧紧围绕市委十三届八次全会决策部署,牢牢把握检察工作新时代坐标,旗帜鲜明讲政治,在政治站位上追求新高度;贯彻新发展理念,在服务大局上展现新作为;突出监督主业,在增进民生福祉上落实新举措;全面深化改革,在加强队伍建设上取得新成效,全面履行检察监督职能,以高质量检察工作成果为实现邳州“治”提供坚强的司法保障。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网