您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2020年4月4日 星期六
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 人大新闻
人大新闻
九旬人大离休老干部见“疫”勇为献爱心
发布时间:2020/3/15 13:45:21  新闻类别:人大新闻 点击次数:2008

  3月5日上午,一位95岁的老人为抗击疫情捐出5万元人民币和价值5万元的健康知识书籍。这位老人名叫吴作义,是邳州市人大常委会的离休老干部。疫情发生以来,他非常关心新冠肺炎疫情的发展,每天早起的第一件事就是打开电视新闻了解疫情动态,看到疫情形势非常严峻,他心急如焚,迫切希望为抗击疫情工作捐款献爱心,以实际行动支持疫情工作。

  在得知市人大常委会发出《倡议书》,号召党员干部和全市广大人大代表为抗击疫情积极捐款时,他和老伴第一时间联系市人大,表示愿意为打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战发挥余热、贡献力量。他说:“国家现在正处于疫情防控最吃劲的时刻,习总书记都带头捐款,我虽然老了,不能去一线效力,但身为一名共产党员,身为一名人大离休干部,捐点钱是我能做到的,也是应该做的。”余热未尽献,老骥不偷闲。简单朴素的话语中,折射出老人的满满爱国之心和无私奉献情怀。吴作义老人1984年进入邳县人大工作,担任邳县人大常委会副主任职务,1989年从县人大常委会离休。在人大工作期间,他认真履行职责,严格依法办事,充分发扬民主,努力宣传人民代表大会制度,为人大工作与时俱进、创新发展作出了积极贡献。离休后,他积极参加市人大常委会机关老干部党支部党内生活,参加各类老年活动,多次被评为优秀共产党员。2015年,中共中央、国务院、中央军委为他颁发了中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,2019年,中共中央、国务院、中央军委又为他颁发了庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。走进吴老的家,眼前是暗淡的水泥地面、脱落的墙皮、斑驳的门窗,屋内老式家具看起来已经很有年头了。家里唯一值钱的东西是一台电视机,连一台空调都没有,全部家当加起来也抵不上5万块钱。他们老两口平时生活非常节俭,很少吃肉,穿的也都是很多年前的旧衣服。老两口勤俭持家、简朴度日,却多次主动奉献爱心、捐款捐物。2003年非典疫情发生时,吴老就主动伸出了援助之手,2008年又向汶川地震灾区捐款1000元……离休后的30年间,吴老用自己的实际行动,真正做到了“不忘初心,牢记使命”。走进他的书房,可以看到旧式书柜上摆满了各种党报党刊,柜子上还贴着标签,对各类不同的资料进行分类,另一面柜子上,则是摆满了他的各类荣誉奖章、荣誉证书。小小的书桌,是他平时读书看报的地方,他每天坚持读书看报两小时,尤其是对健康养生知识颇有研究,此次为抗击疫情捐出的价值5万元的健康养生知识书籍,旨在提醒大家加强身体锻炼,提升自身免疫力。他告诫大家:“为了做好疫情防控,一要按规定不出门,锻炼身体就在自己家里;二要勤洗手、多通风、出门一定戴口罩;三要管住嘴、迈开腿、睡足觉、哈哈笑。”他把自己多年来积累的健康养生知识无私地传授给大家,帮助大家战胜疫情。“我希望每个人都健健康康的,活到100岁。”没有伟岸的身影,没有惊天动地的情节,吴老用自己最真挚的情感和最质朴的方式凝聚起最美的正能量,在战“疫”行动中展现出人大老干部的别样风采,谱写了一曲老骥伏枥志在千里的动人篇章。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网