您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2020年10月20日 星期二
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 人大知识
人大知识
乡镇人大工作需要注重四个到位
发布时间:2020/8/18 9:48:23  新闻类别:人大知识 点击次数:13259

  一是指导推进要到位。乡镇人大在防止和治理基层可能出现的权力“任性”和“惰性”上有着不可替代的重要作用。加强对乡镇人大工作的指导,要因地制宜,可以组织乡镇人大负责人集中学习人大制度和与人大工作相关的业务知识,邀请乡镇人大负责人列席常委会会议,参加人大常委会开展的检查、视察、评议等重要活动,定期召开市镇街人大工作交流会和座谈会,指导督促乡镇人大积极开展工作,帮助其提高工作实效,形成县(市、区)乡人大工作合力。

  二是平台运用要到位。目前各地基层人大都建立了人大代表之家或代表工作站,要确保这些代表活动平台的实效性,防止出现平台虚设、系统空转等问题。上级人大要加强对“站”、“家”活动的督导,强化代表履职意识,每位人大代表都要按照要求参加值班、走访、接访等各项活动,通过这些平台,让代表第一时间了解群众诉求、发现部门工作薄弱点。

  三是先进性要体现到位。要充分发挥代表在工作和社会生活中的先锋模范作用:争做脱贫攻坚的表率,宣传党的脱贫攻坚政策,帮助贫困户制定脱贫计划,对贫困户帮到点上,落到实处;争做带头致富的模范,因地制宜抓产业、谋发展, 引科技、抓招商;争做遵纪守法的模范,加强法律学习,自觉遵守法律法规,积极运用法律武器维护人民群众的利益;争做廉洁自律的模范,把代表职责看作群众对自己的一种信任与托付,管住小节,保持本色。

  四是助推发展要到位。乡镇人大要围绕本地重点中心工作、群众关心的热点难点问题,像重点项目、民生工程、涉农补贴、精准扶贫、环境整治等,将其作为重点监督事项,组织开展视察、专项检查,跟踪督办,督促政府把“民生”重大决策转化为看得见摸得着的事实。要及时反映人民群众生产生活方面的问题,督促各方直面存在的问题与不足,以实际行动诠释“在监督中支持,在支持中监督”,在助推新旧动能转换中发挥人大应有的作用。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们
技术支持: 邳州慧网