您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2021年3月5日 星期五
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 头条新闻
头条新闻
【人代会专题】邳州市第十七届人民代表大会第五次会议闭幕
发布时间:2021/1/15 13:48:22  新闻类别:头条新闻 点击次数:4836

1月14日下午,邳州市第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,在会议中心大礼堂闭幕。

吴卫东、曹智、吕岩、孙强、邱文莉、徐杰、张民、汤虹、衡钧、李世峰、伏旭、卜祥东、卢沛、李青春、张祥荣、王志刚、袁登峰、李晓琴在主席台前排就座。市人大常委会副主任王志刚主持大会。
大会应到代表419人,实到387人,符合法定人数。

大会使用电子表决系统表决通过了《政府工作报告》《邳州市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《邳州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划》《邳州市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算》《邳州市人民代表大会常务委员会工作报告》《邳州市人民法院工作报告》《邳州市人民检察院工作报告》等7项决议。

会议票决通过了2021年度重点民生实事项目、表决通过了大会选举监票人员名单,严格按照选举程序,选举李青春同志为邳州市第十七届人民代表大会常务委员会副主任;卢沛同志为邳州市监察委员会主任;潘荣凯同志为邳州市人民法院院长;明广超同志为邳州市人民检察院检察长。
根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,新当选的市人大常委会副主任李青春、市监察委员会主任卢沛、市人民法院院长潘荣凯向宪法庄严宣誓。
大会闭幕前,市委书记吴卫东讲话。他说,会议期间,各位代表以高度的政治责任感,依法履行职责,共商发展大计,审议通过了人大常委会、“一府两院”等工作报告,审查批准了“十四五”规划纲要,票决产生了10类重点民生实事项目,依法选举产生了市人大常委会副主任、市监察委员会主任、市人民法院院长、市人民检察院检察长。会议开得圆满成功,是一次求真务实、共谋发展的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会。在此,我代表市委和大会主席团,向大会的圆满成功,向李青春、卢沛、潘荣凯、明广超等同志的当选,表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢!

吴卫东说,过去的一年,面对错综复杂的宏观形势和前所未有的疫情冲击,全市上下坚决落实中央、省委和徐州市委决策部署,大力弘扬“四见”精神,以思想大解放提升发展境界,以重点突破牵引带动全局发展,GDP过千亿,创建全国文明城市高分拿牌,招商引资“1号工程”成绩斐然,上市企业形成梯队,两个国家级农业园区成功晋级,人民医院创成三甲医院、城乡供水一体化全面实现,这些标志性成就,为实现“十三五”圆满收官涂上了浓墨重彩的一笔。在推进经济社会发展的过程中,市人大常委会紧紧围绕中心大局,依法履职、主动作为,不断加强法律监督和工作监督,特别是在疫情防控和复工复产的关键时期,市人大发出倡议书动员全市2200多名四级人大代表踊跃投身战“疫”一线,为夺取“双胜利”作出了重要贡献,在不平凡的一年中展现出了不平凡的人大作为。
就进一步做好人大工作,吴卫东指出,今年是“十四五”规划的开局之年。做好新一年各项工作,意义重大、影响深远。希望广大代表认真履行宪法和法律赋予的职责,始终牢记人民群众的嘱托、牢记发展为民的重任,深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实省委、徐州市委全会和市委十三届十次全会决策部署,全力服务邳州经济社会高质量发展大局。
吴卫东强调,要提高站位、把准方向,始终坚持党的领导。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神作为首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、各方面,丰富工作内容,创新工作方式,增强监督实效,确保人大工作始终与市委目标同向、事业同心、工作同步,为全市改革发展稳定和民主法治建设再作新贡献。
要围绕中心、服务大局,广泛凝聚发展合力。要紧紧围绕市委十三届十次全会决策部署,找准人大工作与经济社会发展的结合点,做到依法行使职权从发展着眼、开展各项监督为发展助力、组织代表活动为发展服务。要围绕发展议大事、抓要事;要服务发展强引导、聚人心;要投身发展当先锋、作贡献。
要以人为本、心系群众,着力增进民生福祉。要为民谋利,把更多社会关注、百姓期待的民生热点、工作难点纳入监督工作,让人民群众合理权益得到有效维护,让广大人民群众共享改革发展成果。要为民发声,畅通社情民意反馈渠道,及时反映基层实情和群众呼声,努力让市委决策更加合乎民情、顺应民心、体现民意。要为民解忧,充分发挥人民群众的桥梁和纽带作用,尽心尽力为人民办实事、做好事、解难事。
要担当作为、争先创优,全面加强自身建设。市人大及其常委会要始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,不断增强人大工作的整体实效。要强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径。“十四五”规划新蓝图催人奋进,现代化建设新征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,时刻牢记党和人民的重托,倍加珍惜人民赋予的权力,不忘初心、牢记使命,为争当徐州打造贯彻新发展理念区域样板先行军作出新的更大贡献。
大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们