您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2021年4月23日 星期五
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 人大新闻
人大新闻
徐州市高质量发展暨抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会召开
发布时间:2021/3/8 14:51:10  新闻类别:人大新闻 点击次数:6061

  2月20日,徐州市高质量发展暨抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会隆重举行,表彰先进集体和先进个人,激励全市上下深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,大力弘扬伟大抗疫精神,更好凝聚起“争当表率、争做示范、走在前列”的磅礴力量,全力打造贯彻新发展理念的区域样板,奋力谱写“强富美高”新徐州建设的现代化篇章。徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根讲话,市委副书记、市长庄兆林主持。会议以视频会议的形式召开。我市市委书记吴卫东在徐州会场作大会发言。邳州2名受徐州市表彰先进个人代表、1名先进集体代表参加徐州主会场活动。市委副书记、市长曹智以及受表彰的全市抗击新冠肺炎疫情先进个人和集体等出席邳州分会场会议。

  会议宣读了徐州市委、市政府《关于表彰全市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《关于表彰2020年度全市高质量发展和全面建成小康社会先进集体和先进个人的决定》《关于对2020年度振兴徐州老工业基地创新项目进行表彰的决定》和徐州市委办公室、市政府办公室《关于徐州市2020年度综合考核结果的通报》。邳州荣获综合考核第一等次。我市35人被表彰为全市抗击新冠肺炎疫情先进个人,11个集体被表彰为全市抗击新冠肺炎疫情先进集体。

  周铁根在讲话中首先代表徐州市委、市人大常委会、市政府、市政协向受到表彰的先进集体和先进个人,向为战疫情、促发展作出重大贡献的各条战线、各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢;向依然坚守在常态化疫情防控一线的广大抗疫工作者,表示诚挚的问候。他说,过去的一年,是极不平凡的一年。面对前所未有的疫情冲击和错综复杂的宏观环境,全市上下在党中央和省委坚强领导下,坚持“三主”工作总要求,众志成城战疫情、勠力同心促发展,奋力夺取大战大考“双胜利”,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就,在疫情防控和经济社会发展两条战线上都交出了彰显徐州担当的合格答卷。

  周铁根说,今天的山河无恙、岁月静好,背后充满了艰苦卓绝的斗争、舍生忘死的冲锋,凝结着不计得失的坚守、默默无闻的奉献。回望一路披荆斩棘、充满艰辛的大战大考,我们有太多的感动与感悟,我们不会忘记每一份力量、每一份付出,我们要向所有的参与者、奋斗者、奉献者致敬。

  周铁根指出,经过大战大考的淬炼,全市干部群众在思想上政治上精神上得到全方位洗礼和升华,为肩负新时代新使命、夺取新征程上的伟大胜利积累了宝贵经验、留下了深刻启示。大战大考的实践充分证明,党的领导是抵御风险挑战的根本保障,人民群众是战胜一切困难的坚实后盾,新发展理念是必须深入贯彻的基本遵循,勇于担当负责是应对变化变局的宝贵品格,基层党组织是执政能力建设的重要基石。

  周铁根指出,今年是“十四五”开局之年,是建党100周年。站在新的起点上,我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,大力弘扬伟大抗疫精神,聚焦“两高两强”目标定位,解放思想求突破,乘势而上谋发展,以优异成绩庆祝党的百年华诞。在新的征程上砥砺前行,要坚持不懈巩固抗疫战果,毫不放松抓好常态化疫情防控;矢志不渝推进转型发展,全力打造贯彻新发展理念区域样板;坚定不移做强节点枢纽,在服务构建新发展格局中展现更大作为;全心全意践行为民服务宗旨,千方百计提升人民群众生活品质;持之以恒加强党的建设,大力锻造推动事业发展的中流砥柱。

  庄兆林就推动全市高质量发展取得新突破提出五点要求:一是速度要更快。全市上下必须进一步加快工作节奏、提高工作效率,以更大的努力、更多的付出,换取更快的发展。二是结构要更好。继续瞄准调优调高调轻调强,持续优化存量、做大增量,推动产业基础高级化、产业链现代化,构建具有竞争力的产业集群。全力推进乡村振兴,积极探索城市更新行动的有效路径,实现城乡面貌双提升、城乡发展更协调。三是层次要更高。在产业项目招引建设上再加力、再提速,在“四上”企业和高企培育上下更大功夫,积极打造双循环链接点城市。四是环境要更优。重点改善生态环境和营商环境,促进空气质量持续好转,确保完成水质改善任务,落实好“拿地即开工”服务保障机制,厚植高质量发展沃土。五是群众获得感要更强。着力提升群众收入水平、公共服务水平和社会治理水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。当前,要全力以赴推动复工复产,慎终如始做好疫情防控,毫不放松抓好安全生产,以饱满的精神、实干的作风、提速的节奏,以努力奋斗谱写新篇章、开启新征程。

  吴卫东在发言中说,去年以来,在徐州市委、市政府的坚强领导下,邳州深入践行新发展理念,聚力高质量发展走在前列。坚持“三高”引领,激发争先豪情,勇当高质量发展先行军。高站位审视发展。坚决克服四种心态,确立“争当徐州打造贯彻新发展理念区域样板先行军”奋斗目标。高定位谋划发展。明确建设“六高城市”定位,全面展开新一轮发展布局。高效能推进工作。大力弘扬“四见精神”,以重点工作突破带动发展全局。

  主攻“三质”提升,加快产业转型,铸牢高质量发展压舱石。以工业提质夯实硬支撑。大力实施“1226”工业振兴行动,集中力量突破工业发展。以农业提质稳住基本盘。用工业化理念发展现代农业,大力发展产业集群。以服务业提质构筑新优势。结合“两带两轴六片区”城市发展规划,创建省级公共海外仓、服务外包示范区,打造综合性供应链式服务平台。

  聚力“三量”同增,赋能城市发展,激活高质量发展新动力。让城市发展含新量更高。把创新作为高质量发展的战略支撑,规划建设创新生态区,深化“放管服”改革,创新重大项目服务机制。让城市发展含绿量更高。以山水林田湖的生态统筹来推动全域公园城市建设,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,守护蓝天碧水净土。让城市发展含金量更高。坚持创建为民、创建惠民,成为苏北县域第一家全国文明城市,获评中国具幸福感十佳县级城市。

  人勤春来早,奋进正当时。邳州将认真落实本次大会精神,紧扣高质量发展主题,主动扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,以开局就是决战、起步就是冲刺的争先态势,实干担当、勇争一流,努力谱写打造贯彻新发展理念区域样板先行军的精彩篇章。

  我市领导吕岩、孙强、邱文莉、张民、汤虹、衡钧、李世峰、 伏旭、卜祥东、陈纬、卢沛出席邳州分会场会议。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们