您好,欢迎光临邳州市人民代表大会常务委员会官网! 今天是: 2021年4月23日 星期五
组成人员 组织机构
历届人大 代表名录
人大新闻 通知公告
人大常委会 工作探讨
执法检查 专项督查
审议专项报告 计划预算
议案建议 履职活动
代表风采 代表之家
人事任免 决议决定
工作报告 工作计划
专题活动 信息化建设
规章制度 学习培训
您当前位置是:邳州市人民代表大会常务委员会 > 工作探讨
工作探讨
守正创新 增强“三性” 开创邳州人大工作新局面
发布时间:2021/3/5 10:28:06  新闻类别:工作探讨 点击次数:4052

2月25日,徐州市委书记、徐州市人大常委会主任周铁根在带领驻徐全国人大代表赴邳视察时指出,全市各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,用新理论、新方法、新路径推进人大工作,不断增强人大工作的系统性、创新性和实效性。周书记的讲话高屋建瓴、切中肯綮,为邳州做好当前和下一阶段的人大工作指明了方向。

一元复始,万象更新。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面对改革发展的要求和人民群众的期盼,人大工作担子更重、责任更大。必须紧紧围绕增强“三性”下好先手棋、做好新文章,才能开好局、起好步,以全新姿态开创邳州人大工作新局面。
要以系统思维谋划工作。习近平总书记指出:“系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”坚持系统性思维做好基层人大工作,就是要从整体上、全局上认识问题,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,决定、任免、监督等法职权综合运用起来,人大及其常委会的工作“一府一委两院”的工作融会贯通起来,寓支持与监督之中,找准人大工作与地方经济社会建设的契合点,始终做党委同向、与政府同力、与人民同心,在全面建设社会主义现代化新征程中展现人大新作
要以创新理念激发活力。创新是五大发展理念之首,是引领发展的第一动力。面对民主政治建设的新形势、新任务,面对人民群众对新形势下人大工作的新期盼,我们要以守正创新的理念增强人大工作的活力,以争先创新的方法提高依法履职的效能,以务实创新的作为推动经济社会高质量发展,为争当徐州打造贯彻新发展理念区域样板先行军贡献人大智慧和力量。
要以实效举措狠抓落实。人大是代表人民群众根本利益的代表机关,这一性质决定了人大工作必须讲实话、办实事、求实情、讲实效。我们必须抓住事关改革发展的大局,必须围绕党委关心关注的中心,必须聚焦涉及人民群众切身利益的“小”事来开展工才能无愧于党和人民的期望和重托。
踏上新征程,谱写新篇章。我们将深入践行周铁根书记指示要求,在市委的坚强领导下,进一步增强人大工作的系统性、创新性和实效性,努力为全市经济社会高质量发展、可持续发展作出新的更大的贡献!

 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
邳州市人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:邳州市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系我们